婦產科就醫經驗大調查:你還在診間跟陌生人「分享」隱私嗎?

「以病人為中心」現在已被各醫院奉為圭臬,但實際情況如何?佔半數人口的婦女的就醫經驗應該是重點。特別是婦產科,更需要為女性患者設身處地著想,提供一個具隱私的空間,友善的醫療服務。

為此,《康健雜誌》對全省1,080位有婦產科看診或做子宮頸抹片經驗的婦女做電話調查。從婦女對於看婦產科的心態、看診環境、對醫師的滿意度等面向,希望了解婦女的就醫處境。結果發現:

一、 有半數的婦女看婦產科時傾向找女醫師看診,未婚女性想找女醫師的比例更超過七成。
二、超過二成的婦女被迫在診間和其他病人分享自己的病情隱私。她們其中超過九成願意在診間外面等,即使因而看診的時間延長。
三、四成婦女做內診的地方是用布簾隔間,看得到別人的腳走來走去。
四、近六成的婦女暴露著下半身,等待醫師來做內診,包括等了一會兒或等很久。
五、近九成婦女滿意最近一次看婦產科或做抹片經驗。

◎看婦產科,74%未婚女性傾向找女醫生

網路上常有人急問:「哪裡有不錯的婦產科女醫師?」還有熱心網友特別整理台灣各地有女醫師的婦產科醫院診所名單。女性真的比較喜歡找女婦產科醫師嗎?

《康健》問受訪者:「看婦產科或做抹片檢查時,如果可以的話,妳會不會傾向選擇女醫師?」52%的婦女表示「會」,且未婚(74%)、年輕(79%)的女性想找女醫師的比例更高。

其次,對於檢查必須暴露身體的態度,29%的受訪女性會因為怕上內診檯而拖延做子宮頸抹片,未婚比例(40%)比已婚(29%)多;還有超過二成(23%)的婦女怕裸露胸部而拖延乳癌篩檢。

高雄市婦女新知理事、家醫科醫師李佳燕分析,年紀輕、沒有結婚的女性喜歡找女醫師看病、在意暴露身體而拖延篩檢的比例高,隱然呈顯台灣婦女仍存有「貞節牌坊」觀念。李佳燕認為,如果女性能對自己的身體更坦然一些,醫師素質和醫病間互動品質應該是超越性別的。