掌握10原則,不再怕上婦產科!

當醫生平均只給妳4分鐘時,妳要如何聰明就診?

小資月經不規則已經好幾個月了,內心雖然焦慮憂心,卻遲遲抽不出時間去看病,後來總算利用個空檔到醫院,坐在診間面對醫生的問題卻支吾其詞,包括前兩次的月經來潮時的時間、月經從何時開始不規則等等都說不清楚,醫生本來想安排先做超音波檢查,但是做進一步檢查又需要花時間等,會耽誤小資之後的行程,醫生只好請小資詳細記錄自己的月經期及基礎體溫,下一次月經過後再來看病。

婦科疾病的診斷非常需要患者提供清楚正確的資訊,醫生才能像偵探辦案般一步步釐清究竟是哪個器官出現異常。

羅東博愛醫院副院長、資深婦產科醫師許漢釧舉一般女性最常就醫的分泌物異常為例,包括子宮、子宮頸、卵巢生病、陰道感染、荷爾蒙變化等都可能造成分泌物的量產生變化,如果患者無法清楚描述症狀,醫生會像大海撈針般不知從何檢查起。

尤其在台灣,看病時間平均只有匆匆的4分鐘,聰明的病人應該先做功課,學習掌握以下原則,獲得更理想的醫療服務。 

1看診前做功課,記錄自己的症狀:到婦科看診,最常被問到的問題包括:

▼是否有性行為經驗。

▼月經史:初經的時間,是否規律,多久會來一次月經,每次月經會來幾天,經血量是否異常、是否經痛,最近一、兩次月經的時間等。

▼懷孕史,如懷孕次數,流產次數,生產次數,生產方式。

▼其他包括是否有其他疾病,如甲狀腺亢進或低下,因為甲狀腺出現問題會合併月經異常,或是糖尿病纏身,糖尿病容易併發念珠球菌陰唇陰道炎,以及是否有高血壓、心臟病等。