輕鬆揮別尿失禁、骨盆鬆弛(上)

護理師惠芬帶著婆婆來看婦女泌尿門診,她因為懷孕而意外揭開婆婆「不能說的祕密」。

惠芬的先生平常會主動幫忙買衛生用品,但她覺得奇怪,怎麼自己懷孕了,先生還在買棉墊?這才發現75歲的婆婆數十年來飽受漏尿痛苦。

頻尿、急尿、打個噴嚏或跑步就漏尿……,根據統計,全球有三分之一的女性深受這種尿失禁困擾。

女性因為生產、肥胖、停經和老化影響,造成骨盆和尿道肌肉鬆弛,尿失禁問題相當常見。儘管尿失禁發生率高,主動求醫的人卻不到兩成。

多數女性羞於啟齒,或以為尿失禁是生產和老化「一定會有」的自然現象,長期靠護墊和紙尿布過生活,平常不敢多喝水和運動,也害怕性生活及跟人接觸,不少人因此丟了工作,變得愈來愈內向,甚至引發憂鬱症。

飛躍羚羊紀政,就曾誤以為「生小孩後一定會漏尿」,默默忍受尿失禁22年,還因此被迫放棄了最愛的跑步和運動,造成體重暴增。

其實,「尿失禁是可以治療的,」台北馬偕醫護管理專科學校校長、亞太婦產科醫學會婦女泌尿學委員會主席蘇聰賢提到,尿失禁不是女性必然的宿命,目前透過骨盆腔肌肉訓練、藥物及微創手術,已能解決90%以上的婦女泌尿問題。

台灣婦女泌尿醫學,亞洲第一
尿失禁治療在近20年有突破性的發展,婦女泌尿也躍升成為當紅的次專科。

台灣婦女泌尿醫學發展僅十多年,但醫療水準與歐美同步,且在亞洲地區居領導地位。

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會創會理事長蘇聰賢,破紀錄連任四屆亞太婦產科醫學會婦女泌尿學委員會主席;2008年台灣爭取舉辦第33屆國際婦女泌尿年會,展現扎實而豐富的基礎研究和臨床能力。