【焦點話題】親子攜手 傾聽沙與建築之歌

國際知名的法國巴黎龐畢度中心與台灣聯合數位文創簽訂為期3年的藝術家交流計劃。龐畢度中心配合每年所舉辦的諸多大型展覽,創設兒童藝術工作坊,讓孩子們能夠從小開始透過遊戲的方式去體會、了解藝術之美,因此聯合數位文創在2019年1月底至4月初於華山文創園區舉辦小小建築師-創藝沙雕&安藤忠雄工作坊,藉由玩沙、玩建築的過程讓親子共同參與,充分達到寓教於樂的目的。

【焦點話題】親子攜手 傾聽沙與建築之歌

創藝沙雕 一沙一世界的建築哲學
現場展區分為兩大主題工作坊,第一個主題為「創藝沙雕」,現場展出沙雕大師Dale Murdock在台灣重新製作的夢幻建築沙雕鉅作─《原點》,由於海沙比較不容易長期塑形,通常需要大量的膠進行維護,而河沙中泥土的成分高,因此較適合塑形及雕刻。在經過多次嘗試後,最後選擇來自南投的河沙供Dale Murdock進行創作,歷經兩個星期的時間,Dale Murdock終於完成他在台灣的首座作品,並在其中增添了宮廟、北門等在地化印象元素,除了做為展場主視覺的意象重點,也是激發學童們創作靈感的「原點」。

【焦點話題】親子攜手 傾聽沙與建築之歌

創藝沙雕共有兩區,入口處為小小建築師工作區,此區為學童們創意發想萌芽的地方,每個建築都有一些因地制宜的因素,一切都是從觀察開始做實驗,才會得到最後的結果,這裡提供了草稿、素描、透視圖與來自龐畢度中心的建築相關影音素材等,激發孩子們天馬行空的想像力。同時也備有鉛筆、紙張與其他輔助工具教導孩子繪製草稿。

【焦點話題】親子攜手 傾聽沙與建築之歌

工作區後為建築工地區,孩童們將在此建造屬於自己的沙雕建築,將集體構思的夢想藍圖透過沙雕真實重現,一起與沙雕藝術家完成充滿想像力的夢幻城市,如何讓小朋友在不受壓力的情況下發揮自己的創意,才是工作坊所在乎的核心價值。

安藤忠雄工作坊 親手領略大師風範
安藤忠雄工作坊則位在另一獨立房間內,主辦單位表示「清水模」是建築物完工手法的一種,透過精細的木模製造工藝,散發出混凝土原始的樸質感,這也是安藤忠雄的建築風格與個人標誌。他的建築強調完全不用任何裝飾,只把材料的本質展現,意圖令人專注於感受建築物的空間和光線。

【焦點話題】親子攜手 傾聽沙與建築之歌