【空間設計】沐光之晨的溫柔記憶

本案坐落於新北市,屋齡約10年左右,原本出租給房客,後來屋主決定收回自住,但本身對於室內風格與機能需求上並沒有任何想法,放手讓設計師全權處理,而在雙方溝通商談的過程中,設計師充分感受到男女主人溫柔敦厚的個性,因而決定透過簡潔俐落的元素將居住者的人格特質與環境相結合,打造出專屬於全家人的舒適場域。

【空間設計】沐光之晨的溫柔記憶

入口玄關左側設置一座儲物櫃,除了收納外,中間的層板還可放置藝術品,使其成為一道端景牆,增添視覺美感,另外櫃體的存在也讓賓客進入室內時視線無法直接看見客、餐廳,打破風水學上穿堂煞的格局,但櫃體右側仍保留一處鏤空造型,形塑輕盈穿透的空間感。

【空間設計】沐光之晨的溫柔記憶

續往前行,玄關底部另外規劃一整片儲物櫃,再次強化收納機能,櫃體採用黑白配色,營造時尚優雅的氛圍,同時與地面仿石紋磁磚相呼應,清楚界定走道的過渡使用性質,也與公領域的木地板形成明顯區隔。開放式餐廳位在走道旁,因為屋主喜愛實木溫潤的特性,於是餐桌、餐椅都選用木料,後方櫥櫃也包覆木皮,搭配鐵件層架,可收藏大量書籍,讓餐桌除了用餐之外,也能在此悠閒瀏覽、閱讀,無形中增添住家濃郁人文品味。

【空間設計】沐光之晨的溫柔記憶

客廳色調以素雅純粹為主,包含電視牆、天花、沙發背牆都使用白色,電視牆另外在左側牆面刻劃出3條直立平行線,塑造立體層次,避免整體觀感過於單調,並且針對抱枕與電視櫃擺飾也選用較深沉鮮豔的色彩,透過跳色凸顯活潑的生活氣息,在一旁大片落地玻璃窗引入明亮採光襯托下,令公領域的空間表情都亮麗了起來。

【空間設計】沐光之晨的溫柔記憶

【空間設計】沐光之晨的溫柔記憶

三間臥室各具特色,主臥室床頭背板以白色不織布紋美耐板點綴,形塑較為中性的溫馨休憩氛圍,男孩房則以黑色系強調穩重獨立的個人特性,女孩房簡單清爽,床鋪與書桌的連結延伸出功能的一致性,淺綠色壁面提點出女性的柔和氣質,關於人生的幸福美好也彷彿盡在不言中。