高血壓藥這樣吃,對嗎?

林:我國高血壓患者中有九成以上是「原發性高血壓」,這類型的患者血壓可能因年紀漸長而越來越高,不是服藥效果不好,而是起因於身體狀況越來越差、年紀越來越大,或是血管粥狀硬化越來越嚴重等,導致血管失去彈性,血壓越來越不好控制,醫師才會根據臨床症狀調整藥物。
另外,少數患者屬於「續發性高血壓」,是其他疾病所引起,最常見的是腎臟疾病或漸進性慢性腎衰竭所引起的病態型高血壓。因為腎臟是調控血壓很重要的器官,當腎臟功能越來越差,血壓便越來越無法控制,當然就會逐漸攀高。其他疾病還包括甲狀腺亢進、內分泌腫瘤及疾病、血管疾病等,都可能產生病態的高血壓。相反的,如果病因改善,當然有機會使血壓恢復正常、停止服藥。

Q家人都有高血壓,藥分著吃沒關係?

正解》錯!高血壓藥因人而異,不可混用,嚴重者甚至會傷害其他器官。
張:每位高血壓患者的成因和病況都不同,例如:容易緊張、血管老化、有無腎臟功能不好、有無其他心血管疾病等,醫生會根據病況及血壓高低,總體考量後給予藥物。
即使都是降血壓藥,作用和機轉也不相同。例如有些降血壓藥在腎臟功能不好的情況下不建議使用,一旦給腎臟不好的患者服用,就會加劇腎功能惡化。即使是同樣的藥,每位患者的嚴重程度不同,服用的劑量和頻率也各不同,因此,自行服用他人的藥物,不但血壓不會改善,反而還有害。
林:高血壓常會合併其他心血管疾病或其他器官疾病一併出現,醫師在開藥時會考量患者有無其他狀況,例如:有無罹患糖尿病?心臟有無支架?有無心律不整的問題?並與患者目前使用的藥物做適當的搭配,因此,每位患者拿到的藥可說是「量身打造」。若要服用高血壓藥,一定要經過專業醫師評估後才能使用,切勿擅自拿別人的高血壓藥來吃!
再者,血壓的標準會視對象不同而有差異:一般健康成人血壓建議控制在140 /90 mmHg以下,超過需開始注意;糖尿病患者約控制在130/80 mmHg;80歲以上的長者控制在150/90 mmHg即可,所以,服藥當然會因人而異。更何況,血壓控制非一時半刻就能改善,確實就診、定期門診追蹤才是上策。

《大家健康雜誌》106年1&2月合刊號更多精彩文章
◎封面主題:不容忽視的三高危害
◎封面主題:我是三高危險群嗎?自我檢測看這裡
◎smart醫療:良性腦瘤,也要開刀治療?
◎特別企劃:想要好孕到,試試暖子宮的受孕操
◎親情巧克力:另一半總對我冷嘲熱諷,「冷暴力」可能被融化嗎
*更多精采內文,請見大家健康雜誌http://www.healthforall.com.tw/
*大家健康雜誌粉絲團等你加入!有更多健康資訊及贈獎問答活動!https://www.facebook.com/healthforall1985/