VVG╳Food Creation。以候鳥之姿探索未知的新食之旅

你為了什麼而吃?是為填飽肚子或品嘗美味?向來對於食物很有態度的VVG好樣團隊,在品牌13周年之際,以「Cook Cool!」系列活動探索食物的多種可能,首度邀請日本食藝設計大師Ayako Suwa與行政總主廚Fancia Huang聯手創作食物展演,用藝術提味、定義飲食的全新態度。一場名為「Journey on the Table」的食藝演出,邀賓客化身遷徙的候鳥,開啟一場前所未見的飲食旅程……。

當飲食界的川久保玲遇上好樣
在這場食物展演中,Ayako借用候鳥為了生存而遷徙的旅程,讓賓客換位思考,如候鳥般地觀看、覓食、感受,進而喚醒潛藏人身的原始本能,重新挖掘出對於吃的好奇心,以及嘗試未知的渴望。長達2.5小時的餐桌旅程,從食材到上菜步驟而至氛圍營造,每個顏色、形狀、質地、香氣、味道、溫度、濕度、動作都是一種訊號,賓客們如雁鴨般俯瞰大地,越過湖泊、草原、森林、城市……,感受遷徙之間環境細微的變化,從而驚豔於食物的多樣可能性。
Fancia特別以台灣食材入菜,不經過多的烹調,以貼近原本面貌的食物演出一幕幕令人意外的自然、城市場景。這趟旅程就彷彿是一場洗滌感官的儀式,在刻意安排的氛圍中,全面性地衝擊人們面對食物的態度。

湖(Lake)
物:運用食用水草、香料、蔬菜、生菜等,Fancia特別前往宜蘭專門的水草農場尋找造型特殊、少見的水草植物入菜,傳達出漂浮的水生植物如水蓮、銅錢草等意象。
在第一個遷徙地「湖」,侍者們端上由玻璃器皿盛裝的冷盤,盤中以小貝殼、似藻類的食材構成一幅湖中生態畫,當正思索著是否就用手取食時,侍者們緩緩倒入湖水,再滴下幾滴油,送上鑷子與吸管,化身候鳥的我們,如鳥類般低頭喝水、以爪取物,靜靜細聽湖中動靜。

草原(Grassland)
物:使用台灣中南部盛產的「麻薏」,經過繁複的沖洗與搓揉去除苦味製作成湯。花朵水的部分結合台灣蜂蜜,白巧克力甜點中加了跳跳糖,創造令人驚喜的有趣口感。
音響傳來雁鴨振翅拍動的聲響,眼前的餐桌景色也隨之轉換,啟程前往「草原」。侍者灑下香氣迷人的草葉、花朵,風扇吹起的微風讓餐桌溢滿草原氣息,依序端上的蔬菜湯杯、成熟的蔬果與果實串、擬似泥土上沾著草葉的餅乾,以及用花朵調配的水、甜點,豐盛的大地意象依序開展,為旅程添入持續前進的豐沛生命力。

森、林、山(Forest, Wood, Mountains)
物:為了創造出土壤感覺,運用巧克力、咖啡粉等多種元素混合,蚯蚓則是粉條混合了客家擂茶粉後丟入巧克力土壤中。滴落在木頭上的糖漿有蜂蜜、楓糖與楊桃蜜,上面的果實加入了台灣特產金棗。
山從來就不靜謐,森林原來生機盎然。盛裝著彷彿泥土與蚯蚓的黑色圓盤就這麼端上桌,原來是麵條與巧克力粉的偽裝,紅酒杯裡裝呈著如同動物鮮血般的湯汁,配著一根羊骨,殘酷的現實正於森林中上演。耳裡聽見來自樹木間的蟲鳴鳥叫,頭頂上也不知何時冒出了篩落光影的芭樂樹,泥土的觸感、動物氛圍、樹梢下的陽光……,生氣蓬勃的森林氛圍中,侍者端上暖烘烘的木頭柱,剛滴上的蜜汁緩緩流下,為後來添上的果實調配熟成滋味。

平原(Plain)
物:石板刷上白色巧克力展現岩石紋理,似岩石的食物分別是芝麻口味的貝果、臭豆腐、黑糖饅頭,用來敲碎糖片的硬肉乾是肉角,另外還使用清酒、台灣芒果打成的泥、蛋白糖霜等。