重塑地域價值、復興海洋文化──專訪《瀨戶內國際藝術祭》總監北川富朗

2010年第一屆瀨戶內國際藝術祭,在總監北川富朗的策劃下讓原來寧靜的瀨戶內海湧入了93萬人,遠遠超過初估數字的3倍,這片曾經被遺忘的島嶼,透過藝術再度被世界看見,逐漸外流的人口也終於停止、人們決定留在自己的故鄉。2013年來自全球23個國家、210位藝術家、200件藝術作品,將再度邀約我們至瀨戶內海與藝術相遇,截至4.21,參訪人數已超過26萬人。La Vie此次專訪《瀨戶內國際藝術祭》總監北川富朗,請他與我們分享如何以藝術改變衰落的島嶼,如此龐大的國際規模又如何執行,或許下一次,改變的就是我們的城。

《越後妻有大地藝術祭》與《瀨戶內國際藝術祭》是世界級的藝術展覽。來自全世界的藝術家,以日本鄉村為舞台與居民共同創作,把真實農村生活化為可互動的展覽品,刺激鄉村的地域活化,感受人與環境的共同脈動,為一度衰頹的老城,注入觀光活力。第二屆《瀨戶內國際藝術祭》於今年3月20日揭幕,以「海洋復權」為主題,為充分體現日本四季分明的季節感,分為春、夏、秋三季舉辦,除了延續上回的會場,也增加西方的本島、沙彌島、高見島、栗島、伊吹島5座島嶼,並依季節開放。

La Vie:據你的觀察,從2010年第一屆《瀨戶內國際藝術祭》至今,在這三年中藝術季對於這些島嶼上的住民、生活形態產生了哪些改變?是否提升了當地的經濟?
北川富朗(後簡稱北川):總體說來一句話,就是越變越有生機。因為不僅僅是三年一次,每次100至120天的藝術活動,在會期以外,也有割草除草,舉辦運動會什麼的,整個區域中島民們與外界的交流十分興盛。而最卓有成效的,是原來逐漸減少的人口,外流終於停住了。經濟得到發展,交通、住房、飲食
都相當完善。

La Vie:為什麼你選擇將本島、沙彌島、高見島、栗島、伊吹島納入此次的《瀨戶內國際藝術祭》?為什麼是這些島嶼而不是在瀨戶內海的其他島嶼?這些島嶼對你而言有什麼魅力?
北川:總的說來,是以振興地域為目的。之所以加入這五個島嶼,是綜合考慮了交通、人員的調配,以及各島之間的相互協助等因素。

>La Vie:如何透過藝術將沙彌島的資源與特質表現出來,可以就這次的藝術作品請你說明舉例嗎?
北川:春之沙彌島藝術,是有悠久的歷史淵源。往昔,萬葉歌人柿本人麻呂就曾經謳歌過瀨戶內的海。7月20日將在此舉行第26屆「鹽之祭典」,因為鹽和砂糖、木棉是香川的三大產業。神戶藝術工科大學的學生們利用現地古代就有的材料,做成了「shimasoup」(島之湯),相當受歡迎。每份600日圓,每次做100份,不到一小時便被搶購一空。飲食也成為藝術活動的一環。

La Vie:在第一屆的《瀨戶內國際藝術祭》「shima kitchen」對於當地住民而言是非常重要的交流場所,而2013年的《瀨戶內國際藝術祭》,藝術家是否有新的公共場域計劃?
北川:今年會在海濱浴場,以飲食文化為中心,由當地的婦女們開設各種有當地特色的美食小店。

La Vie:如果參觀者只有一天的時間,有哪些藝術作品或島嶼,是你推薦一定要去看看的呢?
北川:日本最大的特色,就是島國水多。而瀨戶內海是最寂靜優美的。建議避開陸上人群,乘船體驗海的特色,並參觀最能體現活動理念的豊島和大島。