一年一度的時計盛會──巴塞爾國際鐘錶珠寶展BASELWORLD 2013

今年的BASELWORLD於五月甫結束,來自全球1,800個品牌,從大集團的Swatch group、LVMH、經典鐘錶Patek Phillipe、Rolex、時尚典雅Chanel、HERMÈS至獨立製錶品牌,都展出今年最新的設計錶款。La Vie帶你直擊於3月獲得普立茲克獎的建築大師伊東豊雄為HERMÈS設計的最新展館,並跨海專訪伊東豊雄,此外精選亮眼腕錶,一次掌握最新的第二波腕錶設計關鍵字。

>專訪伊東豊雄暢談HERMÈS最新Basel展館

伊東豊雄是永恆建築的創造者,同時他還大膽開闢新的路徑。」這是今年3月普立茲克獎評審團對2013年普利茲克建築獎得主伊東豊雄(後簡稱伊東)的評語。在具備獨特性的建築語言之餘,又能兼顧普遍性的溫暖使用者體驗、與地景無接縫的設計、作品自然煥發的詩意之美,總是在受限的建築中追尋自由,是其獲獎的主要原因。
伊東早期White U、座.高円寺採取內省性的處理手法,2001年代表作:流動、自然的仙台媒體館,以13根如同森林大樹般的管狀結構支撐建築,讓建築立面得以自由,而能以全面清透玻璃無縫連接了室內外,內與外的空間開始曖昧。
2002年Serpentine Gallery Pavilion,伊東與Arup結構工程師Cecil Bolmond合作,設計演算法解放了線條與量體的限制,讓伊東的建築語言以更自然的有機線條表現,形塑了其後期的主要風格。然而無論建築語言如何轉變,對於使用者的空間體驗、建築與地景間的相互關係,始終是其設計哲學中深刻的人文底蘊。

如柔風吹拂過的詩意展館

而在今年的巴塞爾國際鐘錶珠寶展(BASELWORLD),執著於精緻工藝展現的HERMÈS邀請伊東所設計的展館擢取了世界目光。這座在伊東獲獎前就已著手設計的展館,是其獲獎後的最新作品之一。
「我深刻地感受到對HERMÈS而言,很重要的是其每件單品都是在溫暖氛圍下創作製造,我想在這座展館空間中也能保有這樣的氛圍。」伊東在接受La Vie專訪時談到其設計理念。因而在木質、金屬及玻璃的內部結構外,輕輕覆上了流動有機的兩層樓高木質外牆皮層,如清風徐來,柔和了生硬的機械腕錶世界。選擇以624條木料板材打造柔順曲線,伊東不諱言是此次的重要挑戰。他以網狀格柵讓內外空間虛實交錯,以167株綠色植物串起的長廊點綴於內部結構與外部立面之間,將自然帶入了臨時性的展場空間,為巴塞爾國際鐘錶珠寶展帶來生機盎然的綠意風景。
從角落的入口走入HERMÈS展館中,可以看見一只只精緻典雅的腕錶被置於如樹冠般的展示架中,仿若走進了另一片微觀的金屬森林中。展館空間並揉入了永續性概念,在伊東規劃下,展館可拆卸、可重複利用10年,減少每次新展就要重新設計、浪費物料的無盡循環。

魔鬼藏在細節裡

「我們幾乎就所有的事項都有密切的討論,例如連小小的螺絲釘,我們都逐一考量。」談到這次與HERMÈS的合作經驗,伊東印象深刻。不管是伊東豊雄或是HERMÈS,專注於每一個微小細節,因為對於設計、工藝、社會深刻的人本思考,才能創造出一件又一件感動人心的作品及空間。

伊東豊雄專訪Q&A