【爸媽快筆記!當毛孩開始有白髮,幫牠們保持年輕的方式~】

毛孩和人類的年紀計算方式不同,一般而言,中小型犬7歲起、大型犬5歲起即步入中年,約為人類的四十五歲,嘴角新生成的白毛,總是讓毛爸媽憂心忡忡。別擔心,趁毛孩步入老年之前,預先學習照護的方法,幫助毛孩保持年輕!

【爸媽快筆記!當毛孩開始有白髮,幫牠們保持年輕的方式~】
毛孩嘴角新生成的白毛,總是讓毛爸媽憂心忡忡嗎?

高齡毛孩的行為和生理是會有變化的喔!爸媽可細心觀察~

生理變化:
毛孩邁入高齡時,在聽覺、視覺、嗅覺三方面將有衰退的現象,比方以往對於聲音敏感的毛孩,年紀大了以後對聲響的反應變得較遲緩。可能會有將食物放在眼前而沒發現的情形,等到鼻子聞到才發現食物在前方等狀況。身體器官功能也會隨著年齡逐漸衰退,連帶影響毛孩的活動力;活動力下降、睡眠時間也會變得相對較長。老年犬的身體肌肉量減少與骨骼退化,對於四肢支撐力也有影響,容易走路不穩或有站不起來的情形,這時就需要家長特別悉心協助與照護了。

行為變化:
高齡毛孩身體的狀況逐漸不如從前,在心理層面可能變得較沒自信,進而造成行為上的轉變。比方說,身體退化產生的不適感,讓毛孩變得不喜歡被摸、討厭被抱;以前喜歡的事現在反而變得不喜歡。在個性上的轉變也是正常的,毛孩可能變得容易生氣或是變得特別愛撒嬌。家長不需過於擔心,在發現不同於以往的行為時,找出背後可能的原因,或者換個讓牠可以接受的方式,多點耐心與鼓勵,行為的變化都不是問題。

【爸媽快筆記!當毛孩開始有白髮,幫牠們保持年輕的方式~】
毛家長們,有發現任何高齡毛孩生理或是行為有轉變了嗎?

延緩老化大作戰!讓毛孩陪我們更久~

經常外出轉換心情:
外出散步嗅聞是讓心情變好的不二法門,縱使老犬在家的睡眠時間變長,外出活動的安排也不能省略;正常的生活作息對任何時期的毛孩都很重要,白天的適當活動,能讓毛孩晚上的睡眠更安穩。