立委憂危及二○一四、二○一六年選情

當超過半數的人都認為這次事件風暴受傷害最大的是台灣全體人民時,難怪這次會比年初馬英九推動油電雙漲等政策時,更為不滿,尤其發動的內部鬥爭,更令泛藍內部不滿。

此事最該負責任的當然就是馬英九,四四.五%受訪者認為馬英九應負最大責任,其次是媒體一四.二%,再其次是檢察總長黃世銘一一.一%,至於兩位當事人王金平和柯建銘則分別是五.八%、六.七%。不過,在是否罷免總統態度上,支持與不支持百分比相當,支持者四六.一%,不支持者四五.五%,顯然即使認為這次風暴如此之大,但民眾並沒有強烈要求總統下台。

這份民調與事件發生以來,與國內政治氛圍相符,難怪許多國民黨立委憂心忡忡,如果馬王再如此鬥下去,會危及二○一四年七合一選舉,許多有意參選明年選舉國民黨立委心急如焚。

創下史上現任總統閣揆出庭先例

一位立委說起自己的親身體驗,他說,最近幾天他去眷村拜訪,發現一位阿伯一直抓著胸前的衣服,這位立委本來以為他身體不舒服,親切詢問後,才發現因為胸前繡著馬英九三個字,不敢秀出。這位立委說,這個眷村阿伯過去以支持馬英九為榮,這件事之後讓他羞於支持馬英九。

另外,有位有意參選明年六都首長的立委則每天感嘆「大人吵架,殃及小孩」,但又無法停止這場內耗,只有自己努力。據了解,現在每位國民黨立委都增加每天跑攤的次數,以鞏固基層,一位立委就說,過去只要八點開始跑,現在從早上六點開始,晚上九點能休息就算好的了。

面對這場台灣有史以來最大的政治風暴,創下現任總統、行政院長、檢察總長及前總統府副秘書長都要求上法院作證,也登上國際的新聞版面,真的如民意顯示的,傷害最大的不是國民黨任何想要選舉的人,或者是馬英九自己,而是全體台灣人民,一個國家領袖舉止豈能如此輕率?!