大陸市場 「米」粉比「果」粉更火熱!

九月五日,小米公司在國家會議中心發布新一代小米手機「小米三」,緊接著九月十一日,新一代iPhone在美國加州舉行新品發布會,一個是中國賈伯斯帶領的「米」粉魅力,一個是失去賈伯斯的「果」粉勢力,兩方未來的市場布局,又將如何發展?

新iPhone上市首周 銷售較iPhone5飆升八○%

大陸市場 「米」粉比「果」粉更火熱!
小米手機 MI3 外形方正,採用 OGS 單玻璃全貼合技術與康寧三代防 刮玻璃。(首機網路公司/提供)

這是第一次,新一代iPhone發布會的隔天,蘋果股價下跌五%;而緊接著,九月二十日的周末新一代iPhone在全球九個國家正式上市後,與以往不同,隔週的週一蘋果並未發表新一代iPhone預購的數字,也讓當天蘋果股價重挫三%,在在顯示投資人開始擔心,沒有賈伯斯以後,蘋果將輝煌不再。
早在新一代iPhone上市前,市場上的各種消息就已紛紛擾擾,更傳言蘋果將推出廉價版iPhone以因應低價市場。而許多分析師更認為塑膠殼的iPhone5C價格將會訂得較低,藉以吸引開發中市場的消費者。

但實際上,16GB版iPhone 5C定的綁約價為九十九美元(約兩千九百元台幣),不綁約,則價格高達五百四十九美元(約一萬六千兩百元台幣),手機王網站總編張利安就認為,「iPhone 5C並非傳說中的低價手機」。

為消除投資大眾的疑慮,蘋果公司在二十三日表示,iPhone新款手機推出三天的銷售量,已創下逾九百萬支紀錄,超越去年iPhone 5上市三天的五百萬支紀錄,讓蘋果股價一度逆勢大漲六%。

而凱基投顧科技產業分析師表示,「真正牽動未來iPhone概念股股價表現的關鍵應是iPhone5S、而非5C。」也顯示出蘋果發布的數據背後,並沒有公布iPhone5S與iPhone5C個別銷售比例,且對照以往,今年首波發售國家新增加中國市場,對銷售數字確實增添不少變動因素。

庫克欲走自己的路 iPhone5C卻在中國遇冷

蘋果執行長提姆‧庫克(Tim cook)要走出賈伯斯時代,必然要有不同以往的方向,而廣大的中國市場,就是他的策略之一。

幾乎所有人都認為,今年蘋果將大陸列為首波上市國家,並且一改過去單支手機銷售模式,擴增產品線,iPhone5C將會加入智慧型手機的價格戰,但當價格公布後,將近五百五十美元(約一萬六千兩百元台幣)的售價,跌破市場所有人的眼鏡,這也如同庫克在接受《彭博商業週刊》專訪時表示:「蘋果公司不做低價手機和垃圾產品」,蘋果的驕傲永遠來自於對產品的自信,無需在市場打低價策略。