十二年國教教出流星花園F4

十二年國教 M型化戰爭開打

十二年國教教出流星花園F4
林奕華說,十二年國教是一項重大工程,首先要鬆綁以智育成績為唯一導向觀念。(台北市教育局/提供)
擠爆私校現象,只是M型化戰爭的開端,這場政府在民國一○三年實施的十二年國民教育政策,所向下延伸的影響,究竟還有多深?

台北教育大學教授莊淇銘表示,十二年國教當初設計的理念完全錯誤,守舊延續的思考,認為從前六年到九年義務教育,促成人才培育的成長,現在遇到教育困境,培養出來的人才競爭力不足,便封閉的以為延續九年到十二年教育會成功。

但政府忘記工業時期中學嚴重不足,六年變九年等於提升很多知識能量,當時高中少,大學更少,現在已不是學校數量,而是教育品質出了問題。從入學的各種機制著手,就會造成更多不公平。

「十二年國教就是讓貧窮線左右或以下的小孩子幾乎都沒機會了。」莊淇銘說道,免試升學將會重視技藝、品德等,根本是不公平的政策,等於從出生起,就決定了未來。

家庭有經濟能力的小孩從小在訓練聽英聽,窮苦孩子在賣東西,人家在練鋼琴,你還是在賣東西;知識化社會應是別讓財富造成知識的差距,而十二年國教就有可能拉大M型化,是一個很可笑的教育政策。

對於極想上好學校的家長,他們會更壓迫孩子;中間程度的學生會發現無論用不用功,結果都一樣要靠運氣;弱勢的孩子則可能抱持怎樣都會有高中念的心態,也難怪李家同大膽預言:「十二年國教正式上路後,我們的國家平均的學業程度將大幅滑落,整個國家的競爭力也將大幅滑落」。

莊淇銘指出,未來教育體制可能會大逆轉,公立學校變成一種無奈的選擇,私校遲早會成明星學校,已有很多財團都摩拳擦掌準備發展。按此情形,可能導致官商結合問題,並形成教育新特權階級,原本不會因為財富差距造成知識差距的人就會被埋沒掉,而這些人裡面,本來會出現許多有能力者,例如郭台銘、林百里。

台北市教育局長林奕華解釋,菁英制度是可以持續的,只是開始從社區高中的部分會變平均。「站在教育的立場,要照顧到每個孩子,不是只有會念書的孩子。」不要學生拿著成績去填志願,當我們只被分數所綑綁,教學就只能停留在分數導向,未來孩子競爭力會落差太大,這是十二年國教最大的精神。

教育從根基已經開始毀敗,馬政府執政期間這種風氣是不會回復的,政策越亂,私校就越有機可趁,莊淇銘揮揮手表示,對公立學校的發展性絕對不看好!