朱立倫六月中旬宣布不連任新北市長


政壇人士分析,其實馬英九已經在扶植新的接班人了,這種模式與扁政府時代不同,是為了防止末期的跛腳效應,他刻意讓各個有力人士互相競爭,保持中立。

民進黨黨內大老謝長廷、蘇貞昌和游錫堃都當過行政院長,各有各的實力,到了二○○七年,要決定二○○八年總統大選候選人時,互相競爭,也耗損了民進黨內部的實力,加上自己執政成績不好,於是就失去政權。

改善扁朝接班經驗採取平穩方式

有鑑於民進黨政府時代未期,安排接班人的失敗經驗,馬政府似乎有意調整策略,讓其執政的末年浮現出明顯的接班人,避免內耗外,也算是給未來接班人一個人情債,讓卸任後還可以發揮影響力。

當然也有政治人物私下分析,當時與現在局勢不同,處理起來自然不同,這是因為蘇謝等人民調支持差距並不大,陳水扁可能很難處理,或者安排接班人。但是目前國民黨的情況卻不相同,朱立倫與其他諸侯的民調相差甚遠,尤其副總統吳敦義雖然曾當過行政院長,但民調一直呈現低迷,往往都是個位數,在朱吳差距這麼大的情況下,馬政府自然比較好安排接班人。

不管如何,朱立倫直攻二○一六年的計劃已經底定了,後續的接班人也完全按照朱的意願,這意味朱立倫要為新北市的選情負起全部的責任。

至於朱立倫,則不會再有任何位置安排,因為年底卸任後到隔年初選,可能只有一年不到的時間,朱立倫需要透過七合一全台跑透透操兵才行,否則他只限於北部縣市的經驗,可能不足以支撐其二○一六年的競選活動。

而延到六月中宣布,主要是因為不連任了,加上又有市議會在舉行,如果依照朱立倫方式,他不可能在市議會還在繼續之中就落跑,因此倒也不是在等民進黨的台北市長人選,而只是等新北市議會六月十五日休會後,他的動態就會非常清楚,說穿了真的也不值錢。

不過,由於柯文哲和民進黨的姚文智也在六月十二日決定人選,這樣一來,屆時兩黨重要六都人選到位,局勢就可以真相大白,也正式宣告七合一選舉正式對決!

【完整內容請見《卓越》月刊2014年6月號】