毛小孩給予陳珮騏的一場生命教育課程


當這些回憶再被勾起時,她樂觀地看待,「這些傷口得到了良好的清理與照顧,反而變得更堅強、豁達與樂觀。」她發現,有這麼多生命只是為了吃得飽和活下來而努力,所謂的背叛、重傷或誤解,不過是人生中的一小塊,很快就會如過往浮雲,還有什麼好計較的?

把愛延續 讓更多的毛小孩因你而幸福

陳珮騏鼓勵失去毛小孩的飼主們:「雖然牠的生命與你的接觸到了最終的盡頭,可是這份感情不會就此消失,這份愛和你們的記憶是不會被取代的,牠會永遠都留存在你心裡。」要如何把這份愛延續下去,最好的方式就是去領養別的毛孩子,會看到牠因為你而幸福,甚至是挽救了對上個毛小孩的愧疚與不足。

她以自身經驗分享,領養老三Phoebe時,牠雙眼眼皮內長滿毛髮,即使長期點眼藥抑制發炎也不能治癒,還有氣管塌陷、天生骨骼發育不全等問題,在照顧的過程中,陳珮騏也逐漸釋懷和淡忘GIGI離世的傷痛。

「有一些情緒是需要轉移與轉換重心的,一直讓自己沉浸在痛苦悲傷裡,就會一輩子覺得養寵物原來是悲傷的事。慢慢地將愛瓜分給其他毛小孩後,就算牠們再走了,你會發現,其實面對生離死別是可以這麼自然,無論對人或寵物都一樣」。

【完整內容請見《卓越》月刊2014年7月號】