綠執政八年研討會 成陳水扁歌頌大會?!

相較蘇的「有情有義」,蔡全程婉拒出席,支持蔡的人透露:「這是蘇貞昌向扁系輸誠,討好扁朝前政務官的場子,蔡幹嘛來湊熱鬧?」透露出對這場研討會的看法,而前行政院長謝長廷僅出席圓桌論壇,當然也是不願為蘇陪襯。

蔡不出席,明顯地是要與蘇的黨中央分庭抗禮,但也有其考慮,重點就在於「不願為扁背書、為蘇加分」,畢竟在上回總統大選中,她吃夠了馬陣營攻擊她身邊都是扁系人馬的苦頭,連帶影響到選票流失。

巧妙的是,小英教育基金會同時間安排了安倍經濟學及日本經濟議題的研討會,讓蔡得以藉此推辭出席黨中央執政研討會,比起「看過去」,蔡為台灣未來經濟發展尋求解藥的政治秀,手段似乎更高明些。

這顯示了民進黨文化仍尚未跨出派系之爭,蔡系、謝系人馬的冷淡出席,更再次證明了蘇貞昌在黨內難以盡情發揮的侷限,若想穩坐黨主席這把金交椅,除了得取得上述兩派人馬的支持,對於黨內的統合就必須更有魄力些。畢竟,等著看蘇好戲的,民進黨內還是大有人在。

兩岸政策最大敗筆 呂秀蓮逼問「匪情專家」

從社會各界及媒體的反應來看,這次研討會最大敗筆就在兩岸議題。前陸委會主委吳釗燮直指馬政府蹂躪兩岸體系,並表示「民進黨政府在兩岸政策上還是交出一張可以被嚴格檢視的成績單」。

【完整內容請見《卓越》月刊2013年9月號】