【來趟公車漫遊輕旅行】邂逅台南的在地魅力
想深度認識一個城鎮,就從搭公車漫遊開始。公車,它將你載運到一個陌生地方,下了車,一切從此由你自己去探看。人出現了,風景出現了,故事也一絲絲出現了。
擁有深厚文化底蘊的台南,很適合搭公車漫遊,細細品味。你可以隨性跳上公車,走跳安平古堡、孔廟、林百貨、神農街之間;想走遠一點,看麻豆電姬戲院或菁寮天主堂,嘗關廟麵或善化牛肉湯,賞白河蓮花或體驗鹽水蜂炮,也不用擔心交通問題,坐上公車,各種台南風情就會開展在你面前。
需要專家帶路?離開台灣20多年的台日混血作家一青妙,為追求真正的「台灣生活」來到台南,在這裡尋找到曾經遺失的美好;晃蕩人文的旅行作家舒國治,則發現台南最好玩的是街道格局與房樓鋪排,每每讓他流連。不妨將五感完全打開,坐上公車跟著一青妙與舒國治,來趟深度的台南之旅!
一青妙:感受活著的溫度
我在台南公車上感受到的溫情,彷彿時光倒流到1980年代的台北,人和人的距離如此貼近。
一大清晨,我在有名的芒果故鄉──玉井,搭乘早上5點55分的第一班公車。上車的乘客有綁著馬尾的女高中生,還有男高中生和歐吉桑,包括我在內,只有4名乘客,就這樣出發了。
「爺爺給的豬肉很好吃喔!」「咦?我都忘了。」「是前天您拿給我的啊。」「我也想吃。」雖然大型公車內因為人少而顯得有些空曠,但是司機和乘客之間的閒話家常和笑聲,洋溢著一片熱鬧氛圍,讓我的心情也跟著輕鬆愉悅起來。
我搭乘了橫跨嘉南平原的橘線(東西向)公車,車如其名,車體外觀是塗成橘色的,點綴在這一片綠油油的田野風景裡,別有一番風情。
一個人的五感探險
我的第一站來到了善化牛墟。「牛墟」是指專門買賣牛隻的市集,日治時代多達80處以上的牛墟分布台灣各地,但是目前就僅存善化、鹽水和北港3處,其中以善化牛墟的規模最大最有名。
同時,善化也是我最喜歡的「牛肉湯」聖地,或者可以說,我到台南有一半的目的,就是衝著牛肉湯而來的。善化牛墟的市場在每個月2、5、8尾數的日子才有營業,我事先上網做好了功課,一抵達就直接前往網友大力推薦的「258牛肉湯」。
我點了一碗熱騰騰的牛肉湯,是在新鮮的生牛肉片上淋了使用牛尾和蔬菜熬煮了好幾個小時的湯頭, 作法看似簡單但味道很深奧,肉片新鮮富有彈性,咀嚼時更能感受到甜味在口中散開,「哇~活著真好!」我不自覺地陶醉其中。
下一站是前往以文旦聞名的麻豆老街。台灣各地的老街,很多都還看得到日治時期興建的巴洛克建築,1938年在麻豆老街落成的電影院「電姬館」就相當有名。剛開始上映的是黑白默片,主要觀眾是日本人,因為戰爭的緣故而關閉,戰後改名為「電姬戲院」重新營業。
然而1987年開始,電影產業大幅衰退,又被迫閉館。2007年,侯孝賢導演在此取景,拍成3分鐘短片《電姬劇院》,再度讓這個電影院名氣遠播。
我在電影院前下車,公車站牌上面寫著「劇院前」,因此不會發生下錯站的窘境。雖然鐵格子生鏽了、玻璃窗也破了,但兩層樓建築依舊昂首挺立,依稀可以想像昔日的熱鬧繁華。
透過等待出現的新邂逅
烏山頭水庫,又稱珊瑚潭,是我這趟公車之旅的最後一站。這座水庫是日治時代由出生於日本金澤市的土木技師八田與一規畫興建完成,85年後依舊灌溉著廣大肥沃的嘉南平原和提供民生用水,影響相當深遠。水庫附近甚至設立了「八田與一紀念園區」,很多來到台南的日本人也都特地到此一遊,成了熱門觀光景點。
如果要走完烏山頭水庫風景區一圈的話,的確可以鍛練體力。離下一班公車還有充足的時間,我坐在有樹蔭遮陽的長椅上,眺望著清澈翠綠的湖面,腦海浮現了八田與一的銅像,當年他應該也是這樣同樣望著這座水庫吧。
公車,或許是讓人回到旅遊原點的交通工具吧。這趟台南之旅,讓我想起了1980年代在台北的生活,眼睛所看的,耳朵所聽的,舌尖所嘗的,一一喚醒了記憶。人和人的距離如此接近,當我發現台灣還存在著這樣的社會時,心裡深處的失落感彷彿得到了慰藉。
舒國治:巷弄處處皆風景
老建築與老街巷,是台南至寶,不妨乘車去抵,再下來漫走為宜,古風老景頓時展開在你面前。
台南,最好玩的是什麼?我個人覺得是街道的格局與房樓的鋪排,至少我每次去皆會自然而然的在太多街角駐足一會兒,完全控制不住的。
像樹林街那堵城牆,自打彎處的台南大學大門前這麼狹長的道路望過去,真是眼睛極好的凝注點。當年台南便有如此多彎來拐去的街路,留下來今日的天成風景。樹林街向北彎進建業街,可碰到幾乎像是躲起來的台南女中。這個名氣恁大、培育出太多人才的老校,校址的選定也是那麼經典獨絕。
彎來拐去渾然天成
南門路以西的府前路,過了愛國婦人館、莉莉水果店,再向西,建興國中居然凹在深處,我每在府前路上,皆很讚嘆的遠遠看向它,羨豔台南建築物昔年設計時廣留餘裕的氣度。
府前路北面的孔廟與忠義國小,既像是樹影婆娑的公園、又靜幽幽的留存著古蹟,是市民或遊客都可隨時享受的開闊空間。接著是友愛街,是孔廟北牆外的一條安靜小街,人自外看去,便很想沿著廟牆走下去,這種街與牆透出的古典肅穆景致,全台灣只有台南方能得天獨厚的擁有。
友愛街通往北面的中正路,亦有幾條漂亮巷道,有的可經重慶寺,有的可經「山林事務所」。中正路很是灑脫宏敞,倘站在「度小月」前向西望,則最巍峨挺立的建築正是重新修復再開業的老店「林百貨」。向東的頂端,是「湯德章紀念公園」,也俗稱「民生綠園」,此圓環是整個台南市最美不勝收的中心點,以此放射出去的每一條路,與這些路同鄰近路所夾的區塊,皆充滿了豐富極矣的巷弄人家與民居巧妙嵌鑲的結構。
繞著這圓環的建築物,如台灣文學館、警察局,以及我最愛流目的「嘉南水利會」,真是精彩絕倫。
來去老鎮老村轉一轉
不只是台南市中心,郊外的老鎮老村,也因公車發達,成為大夥探勝尋幽的目標。我多半是乘藍幹線北行,再以佳里為出發點,或往北乘棕幹線去鹽水,或往東乘橘幹線赴麻豆、善化、玉井。
鹽水,若能細細咀嚼橋南老街、俯瞰八角樓,便能抓住這個南台灣昔年重要碼頭的意景。
由麻豆可乘黃幹線至新營,再乘黃6支線至菁寮。此地為清時台南至嘉義必經歇腳點,老街頗值徜徉。然菁寮最有意思的景致,我認為是「菁寮天主堂」,據說參觀必須7日前預約,但絕對值得。
到了台南,稍有點閒暇,不妨選個一兩線公車,往這些古鎮去轉一轉,搞不好你能看到的一些蛛絲馬跡小風景,是台灣這百年來還恰好隱藏在某些個永遠被人忽略的小角落裡也不一定呢。
【台南公車輕旅行】
2013年開通的綠、藍、棕、橘、黃、紅6大幹線及74條支線,站站相連各式美景與人文歷史,省錢、輕便、低碳,讓你愛上大台南。
(本文摘自《30》雜誌2015年12月號《東協工作大地圖,鄭和下西洋2.0》)
擁有深厚文化底蘊的台南,很適合搭公車漫遊,細細品味。你可以隨性跳上公車,走跳安平古堡、孔廟、林百貨、神農街之間;想走遠一點,看麻豆電姬戲院或菁寮天主堂,嘗關廟麵或善化牛肉湯,賞白河蓮花或體驗鹽水蜂炮,也不用擔心交通問題,坐上公車,各種台南風情就會開展在你面前。
需要專家帶路?離開台灣20多年的台日混血作家一青妙,為追求真正的「台灣生活」來到台南,在這裡尋找到曾經遺失的美好;晃蕩人文的旅行作家舒國治,則發現台南最好玩的是街道格局與房樓鋪排,每每讓他流連。不妨將五感完全打開,坐上公車跟著一青妙與舒國治,來趟深度的台南之旅!
一青妙:感受活著的溫度
我在台南公車上感受到的溫情,彷彿時光倒流到1980年代的台北,人和人的距離如此貼近。
一大清晨,我在有名的芒果故鄉──玉井,搭乘早上5點55分的第一班公車。上車的乘客有綁著馬尾的女高中生,還有男高中生和歐吉桑,包括我在內,只有4名乘客,就這樣出發了。
「爺爺給的豬肉很好吃喔!」「咦?我都忘了。」「是前天您拿給我的啊。」「我也想吃。」雖然大型公車內因為人少而顯得有些空曠,但是司機和乘客之間的閒話家常和笑聲,洋溢著一片熱鬧氛圍,讓我的心情也跟著輕鬆愉悅起來。
我搭乘了橫跨嘉南平原的橘線(東西向)公車,車如其名,車體外觀是塗成橘色的,點綴在這一片綠油油的田野風景裡,別有一番風情。
一個人的五感探險
我的第一站來到了善化牛墟。「牛墟」是指專門買賣牛隻的市集,日治時代多達80處以上的牛墟分布台灣各地,但是目前就僅存善化、鹽水和北港3處,其中以善化牛墟的規模最大最有名。
同時,善化也是我最喜歡的「牛肉湯」聖地,或者可以說,我到台南有一半的目的,就是衝著牛肉湯而來的。善化牛墟的市場在每個月2、5、8尾數的日子才有營業,我事先上網做好了功課,一抵達就直接前往網友大力推薦的「258牛肉湯」。
我點了一碗熱騰騰的牛肉湯,是在新鮮的生牛肉片上淋了使用牛尾和蔬菜熬煮了好幾個小時的湯頭, 作法看似簡單但味道很深奧,肉片新鮮富有彈性,咀嚼時更能感受到甜味在口中散開,「哇~活著真好!」我不自覺地陶醉其中。
下一站是前往以文旦聞名的麻豆老街。台灣各地的老街,很多都還看得到日治時期興建的巴洛克建築,1938年在麻豆老街落成的電影院「電姬館」就相當有名。剛開始上映的是黑白默片,主要觀眾是日本人,因為戰爭的緣故而關閉,戰後改名為「電姬戲院」重新營業。
然而1987年開始,電影產業大幅衰退,又被迫閉館。2007年,侯孝賢導演在此取景,拍成3分鐘短片《電姬劇院》,再度讓這個電影院名氣遠播。
我在電影院前下車,公車站牌上面寫著「劇院前」,因此不會發生下錯站的窘境。雖然鐵格子生鏽了、玻璃窗也破了,但兩層樓建築依舊昂首挺立,依稀可以想像昔日的熱鬧繁華。
透過等待出現的新邂逅
烏山頭水庫,又稱珊瑚潭,是我這趟公車之旅的最後一站。這座水庫是日治時代由出生於日本金澤市的土木技師八田與一規畫興建完成,85年後依舊灌溉著廣大肥沃的嘉南平原和提供民生用水,影響相當深遠。水庫附近甚至設立了「八田與一紀念園區」,很多來到台南的日本人也都特地到此一遊,成了熱門觀光景點。
如果要走完烏山頭水庫風景區一圈的話,的確可以鍛練體力。離下一班公車還有充足的時間,我坐在有樹蔭遮陽的長椅上,眺望著清澈翠綠的湖面,腦海浮現了八田與一的銅像,當年他應該也是這樣同樣望著這座水庫吧。
公車,或許是讓人回到旅遊原點的交通工具吧。這趟台南之旅,讓我想起了1980年代在台北的生活,眼睛所看的,耳朵所聽的,舌尖所嘗的,一一喚醒了記憶。人和人的距離如此接近,當我發現台灣還存在著這樣的社會時,心裡深處的失落感彷彿得到了慰藉。
舒國治:巷弄處處皆風景
老建築與老街巷,是台南至寶,不妨乘車去抵,再下來漫走為宜,古風老景頓時展開在你面前。
台南,最好玩的是什麼?我個人覺得是街道的格局與房樓的鋪排,至少我每次去皆會自然而然的在太多街角駐足一會兒,完全控制不住的。
像樹林街那堵城牆,自打彎處的台南大學大門前這麼狹長的道路望過去,真是眼睛極好的凝注點。當年台南便有如此多彎來拐去的街路,留下來今日的天成風景。樹林街向北彎進建業街,可碰到幾乎像是躲起來的台南女中。這個名氣恁大、培育出太多人才的老校,校址的選定也是那麼經典獨絕。
彎來拐去渾然天成
南門路以西的府前路,過了愛國婦人館、莉莉水果店,再向西,建興國中居然凹在深處,我每在府前路上,皆很讚嘆的遠遠看向它,羨豔台南建築物昔年設計時廣留餘裕的氣度。
府前路北面的孔廟與忠義國小,既像是樹影婆娑的公園、又靜幽幽的留存著古蹟,是市民或遊客都可隨時享受的開闊空間。接著是友愛街,是孔廟北牆外的一條安靜小街,人自外看去,便很想沿著廟牆走下去,這種街與牆透出的古典肅穆景致,全台灣只有台南方能得天獨厚的擁有。
友愛街通往北面的中正路,亦有幾條漂亮巷道,有的可經重慶寺,有的可經「山林事務所」。中正路很是灑脫宏敞,倘站在「度小月」前向西望,則最巍峨挺立的建築正是重新修復再開業的老店「林百貨」。向東的頂端,是「湯德章紀念公園」,也俗稱「民生綠園」,此圓環是整個台南市最美不勝收的中心點,以此放射出去的每一條路,與這些路同鄰近路所夾的區塊,皆充滿了豐富極矣的巷弄人家與民居巧妙嵌鑲的結構。
繞著這圓環的建築物,如台灣文學館、警察局,以及我最愛流目的「嘉南水利會」,真是精彩絕倫。
來去老鎮老村轉一轉
不只是台南市中心,郊外的老鎮老村,也因公車發達,成為大夥探勝尋幽的目標。我多半是乘藍幹線北行,再以佳里為出發點,或往北乘棕幹線去鹽水,或往東乘橘幹線赴麻豆、善化、玉井。
鹽水,若能細細咀嚼橋南老街、俯瞰八角樓,便能抓住這個南台灣昔年重要碼頭的意景。
由麻豆可乘黃幹線至新營,再乘黃6支線至菁寮。此地為清時台南至嘉義必經歇腳點,老街頗值徜徉。然菁寮最有意思的景致,我認為是「菁寮天主堂」,據說參觀必須7日前預約,但絕對值得。
到了台南,稍有點閒暇,不妨選個一兩線公車,往這些古鎮去轉一轉,搞不好你能看到的一些蛛絲馬跡小風景,是台灣這百年來還恰好隱藏在某些個永遠被人忽略的小角落裡也不一定呢。
【台南公車輕旅行】
2013年開通的綠、藍、棕、橘、黃、紅6大幹線及74條支線,站站相連各式美景與人文歷史,省錢、輕便、低碳,讓你愛上大台南。
(本文摘自《30》雜誌2015年12月號《東協工作大地圖,鄭和下西洋2.0》)