為何「紅人」是他,不是我?

就有同事很樂於做這些事情,討主管歡心,也難怪這種人即便能力不強,還是能得到老闆關愛的眼神。試問自己,做得到以上這些事情嗎?如果你一條都做不到,下次就別再抱怨了,想當不做事的「紅人」,沒有想像中容易。認清自己的個性,調整好心態,才能快樂工作,不把抱怨帶回家。

但是在競爭激烈的職場,即便當不了「不做事的大紅人」,要如何才能成為稱職的現代工作者,不僅要認真做事,還要懂得自我行銷;不僅要向下管理,還要學會向上管理。所以長者常說的「埋頭苦幹,一定能出頭天」只答對了一半。

現代工作者要認真工作,也要懂得行銷包裝自己,不是教你將60分說成100分,而是適時表現自己,有多少實力展現多少實力。遇到表現機會時,千萬不要拒絕閃躲,例如老闆要你在社務大會分享工作心得,一定要做好PPT檔,在家好好演練一番,最好能背到滾瓜爛熟,上台侃侃而談,保證讓主管、同事留下好印象。

站在主管立場 幫老闆解決問題

要如何才能做好「向下管理」?根據長期的職場觀察,最受歡迎的同事就是做人圓融,樂於協助他人,以及重視團隊榮譽更勝於個人成敗的人。當同事遇到瓶頸時,主動提供資源、人脈,幫忙完成任務,且不邀功爭名,同事自然感激在心頭;當同事受到挫折時,用方法激勵士氣,帶領團隊達到目標,這種人通常都能擁有好人緣。

「向上管理」又比「向下管理」更難,也是上班族最容易疏忽的一環。向上管理,就是維繫好自己跟主管的關係。需要具備什麼條件,才能做好「向上管理」呢?首先是老闆交代給你的任何任務,都只能說Yes,並將艱困挑戰視為成長的機會,戮力完成。同時也願意額外負擔本職以外的工作,接受包括輪調跟業務變動等安排。

總歸一句話,就是站在主管的立場,幫老闆解決問題,自然能成為主管不可或缺的左右手。最重要的是,千萬不要逢人就抱怨、發牢騷,這些話很快就傳到主管或同事耳裡。跟同事盡量保持純粹的「公事」關係,儘量少評論公司跟主管的事情,避免自己陷入職場的鬥爭漩渦。只要做好向上跟向下管理,不用管職場裡有多少「只會做人」的紅人同事,你鐵定也能成為幫主管解決問題的「紅人」。

Smile
現職:自由作家
經歷:資深媒體人 專訪過百位CEO
創辦過雜誌 有過資方、雇員雙重經歷

-更多精采文章請見12月號(463期)Career職場情報誌-