【教授不點名】英語單字量不夠?那,背字典有用嗎?

「我都聽不懂,我知道的單字實在太少!哎,要怎樣增加我的英文單字量?」
「單字量不夠」是很多人碰上英語口說的瓶頸時所得出的結論,認為如果自己知道的字多一點,或多很多,就可以排除英語聽力上頻頻出現的NG情況,這種結論其實有兩個問題。

【教授不點名】英語單字量不夠?那,背字典有用嗎?

以為是單字量不足,其實是聽力練習不夠

第一個問題:很多聽不懂的字其實之前學過,可是聽到時,因為語速快、連音、發音又被弱化的關係,所以認不出來,也可能因為來不及從佈滿灰塵的長期記憶檔案中把字調出來用。如果當初學習又沒有用音檔而只看文字,情況會更嚴重。這個問題其實不是知道的單字量太少,而是聽力練習不足! 最有效的解決方式,是馬上開始每天做至少十分鐘的英語聽力練習!*註一

第二個問題:當時背單字的方式不利於單字在實際對話中的辨認與運用,也就是本篇要討論的主題。我們可以從三大部分來談論:

1. 英文單字如何分類?
2. 哪些字要先學?
3. 除了死背,學單字還有什麼好方法?

英文寫作最重要的是簡潔清楚

開始前,我們先糾正一個在台灣盛行的錯誤觀念:寫英文作文時,盡量多用難度高的「漂亮」單字,來贏得高分。

錯!