【City to City 世界旅行家】摩洛哥沙漠裡的「甜秘密」

這世界上,同時在大西洋與地中海皆擁有海岸的國家只有三個:法國、西班牙跟摩洛哥。特殊地理位置讓摩洛哥以山脈與沙漠這兩種地形著稱,加上舒適宜人的氣候,豐富的野生物種、多元自然地貌與植物多樣性,被視為是蜜蜂的天堂,為摩洛哥養蜂業提供巨大潛力,國內生產多種珍稀蜂蜜。雖然養蜂並非摩洛哥國內第一大產業,依然扮演重要的社會經濟作用,生產蜂蜜能有效地對抗貧窮、提供就業機會,並供應國內市場所需。

【City to City 世界旅行家】摩洛哥沙漠裡的「甜秘密」
位在高亞特拉斯山以南及撒哈拉交界的 Tafilalet,擁有摩洛哥最大的綠洲


世界上最貴的蜂蜜就在摩洛哥

摩洛哥人完全了解各項蜜蜂產品的好處:蜂蜜、花粉、蜂王漿、蜂膠、蜂蠟和蜂毒,《古蘭經》亦常提到蜜蜂與蜂蜜的種種好處,在物資不豐的時代,蜂蜜不僅是重要的補品,更作為調養身體的藥物之用。在摩洛哥,蜂蜜被視為是待客高級品,放一碟蜂蜜在桌上,顯示對客人的尊敬與歡迎。摩洛哥每年生產大量蜂蜜,包含椰棗、百里香、迷迭香、大戟、角豆樹、杏仁、薰衣草、苦橙、橙、桉樹、金合歡與其他較常見的蜂蜜。

【City to City 世界旅行家】摩洛哥沙漠裡的「甜秘密」

摩洛哥出產的蜂蜜是世界上最貴的蜂蜜之一,尤其以四種特殊蜂蜜聞名國際:百里香蜂蜜、桉樹蜂蜜、椰棗蜂蜜與大戟蜂蜜,另外橙橘蜂蜜、角豆樹蜂蜜與迷迭香蜂蜜亦相當出名。

每年蜂蜜收成大約在五月大麥收成之後,將整個蜂巢取出後,現場處理,放在鑽孔的陶器裡擠壓,讓液態蜂蜜流到有釉面盆中作保存。摩洛哥的傳統養蜂及現代科技養蜂並存,目前並無確切數據可知養蜂業狀況,民間估計蜂蜜年產量應只有四千五百公噸,但摩洛哥官方宣稱目前為五千三百噸,期望2020年可達一萬六千噸,每年個人平均消費量為三千克,而摩洛哥每年進口的蜂蜜量達兩千噸。

事實上,摩洛哥蜂蜜年產量偏低,國內需求量高,齋戒月期間因為白天不能進食,晚上開齋會需要大量蜂蜜製作的甜食,包括椰棗跟牛奶,以及摩洛哥甜點。這時對蜂蜜需求會大幅提高,而國內生產遠不足所需,長年以來,法國變成了摩洛哥的蜂蜜進口大國。

摩洛哥的蜂中之王--撒哈拉蜂

摩洛哥有三種常見的蜜蜂品種,主要以顏色來區分:黑色的Apis mellifera intermissa與Apis mellifera major,以及被稱為「撒哈拉蜂」的金黃色Apis mellifera sahariensis。前兩種黑蜜蜂則天生侵略性強,群體性強,近年因為蜂種選擇不力,蜂蜜產量逐年下降.撒哈拉蜂只佔摩洛哥土地的三分之一,主要分布在撒哈拉以南地區,以性格溫馴著稱,能完美適應乾旱地區的炎熱與惡劣條件,環境再艱困,依然能有令人滿意的蜂蜜產量。