封面故事 張曼娟

活出靈性生活

懂得自我陪伴
張曼娟 生命一切皆自己挑選而來

無論現在身邊有沒有伴侶,未來都有可能面對一個人的生活。張曼娟已經開始為自己打造一個自給自足的心靈生活,不黏著的相處模式,一個人可以不孤單,一群人才能更自在。

採訪當天,第一次見到張曼娟本人。眼前這位留著一頭俐落短髮、高䠷時髦的女子,踏著輕快步伐,爽朗地與我們打招呼。書中的文字柔軟、纖細,可是講話的思慮卻像俠女般理性灑脫,節奏明快。

傳統女性很容易一談戀愛、進入婚姻後,就從此跟以前的朋友都切斷了聯繫,另一半或家庭就是她的全世界。但其實以現代人的生活型態,無論有沒有結婚、有沒有生小孩,到了中晚年還是必須面對自己一個人的生活,更需要準備好自我陪伴的能力。張曼娟的自在讓我們看到,她很明確地知道自己要什麼、不要什麼,從工作到生活方式,包括這個主動選擇的單身生活,在此大方地與我們分享。

我知道生命裡最重要的事
眼睛看不見

字字手寫都是情的張曼娟,生活中選擇了瀟灑單身,現在張曼娟的日常,就像她的文字,有忙碌也有平靜,簡單又充滿溫度。大部分的時候,不是為了工作而動筆,而是隨手用文字記錄下自己身邊人事物的春夏秋冬。有時候,不是我們身邊沒有這些美好時刻,只是忘了停下來去感受。

張曼娟也深深認同《小王子》的經典句子:「生命裡面最重要的事情,都是眼睛看不見的。」她認為靈性的需求也是眼睛看不見的,雖然看不見,仍非常地重要。

「我還蠻相信我們剛出生時的靈性很高,但是這些靈性會不斷地在成長過程中,被很多其他的因素磨損。有時是我們以為靈性生活不適合現實世界,所以把自己變成比較現實的人。」張曼娟覺得自己很幸運,可能因為從事文學創作的工作性質,加上單身沒有太多人情與生活拘束、經濟上也沒有太匱乏,所以可以保留本來的靈性多一些,而成為現在的樣子。