封面故事 曾寶儀

誠實面對自我
曾寶儀 靈性與生活從未分開

從前一個錄影行程趕回台北,曾寶儀坐定後一聽到今天採訪不拍照,立刻伸手摘下假睫毛,大大舒一口氣,如此自在,令周圍的人也跟著放鬆下來。

螢光幕前的曾寶儀大家很熟悉,有內涵,有氣質,最近在中國主持的時事性直播節目,提問及反應都令許多新聞專業人讚賞,大家看到曾寶儀知性的一面;主持韓國藝人的記者會時,她真情流露的哽咽與不捨,令台上台下都濕了眼眶,大家看到曾寶儀感性的一面。

不過,曾寶儀還有極為靈性的一面,這是大家比較少知道或看到的。這幾年,在一些心靈大師來台灣開課的場合中,眼角會帶到一個嬌小的身影,娟秀乾淨的臉上掛著一副大眼鏡,靜靜坐在台下聆聽,仔細一看是曾寶儀。

接下來、然後呢、然後呢?
我想知道答案

知名藝人與靈性修行,像是光譜兩極,但在曾寶儀毫不在意他人目光,有興趣、好奇、喜歡,就一路研究下去,「一開始是對二〇一二的好奇。二〇一〇年時,覺得應該要來研究一下這個世界末日到底在說什麼,於是我們就買了一大堆書來看,再從這些書延伸到靈性方面的書籍,越連越多。」曾寶儀解釋,「我們」就是她跟家人還有幾個好朋友,一個因好奇開展大量閱讀的探索團體。

到了二〇一一年時,這個大問號變得迫切,關鍵點是那年爺爺過世了。曾寶儀從小父母離異,是爺爺奶奶一路帶大,「當一個你很親很親的人過世時,你不得不停下來去想,接下來呢?我問了自己很多年這個問題『接下來呢?』爺爺過世,更讓我回到原點去思考,我這樣活著到底為什麼。」

曾寶儀是很努力的人,盡己所能把一切做到最好,意外當上了藝人後,最初「接下來」這個問號是針對工作,「當時我曾想,這個工作我只要做五年就好了,銀行裡面可以存夠一千萬,我就發了,可以不用幹了。其實不到五年目標就達到了,然後呢,要做什麼?無止境的『然後呢?然後呢?然後呢?』一直出現。但那年我爺爺過世,我意識到之前那些『然後呢』都沒有意義,因為沒有任何一個『然後呢』可以回答我的問題。接下來的那段時間,雖然表面上都還是維持著在工作,也會出來見人,主持跟出席活動都依然進行,但是我覺得自己那時進入一種『我想知道答案』的狀況。」

曾寶儀想要的答案很單純:「我爺爺去哪裡了?我到底會不會再見到他?如果我現在做的一切都毫無意義的話,我到底為什麼要繼續?我迫切想要知道答案。」對人生的困惑,超越對世界末日的好奇,她需要一個答案,於是不斷看書,一步步踏向越來越貼近生命本體的靈性道路。
行動版 電腦版