相信生命 王慶玲

蛻變,你不必換掉自己

很多年前,一位靈性導師告訴我,「你必須找到你為什麼會來到地球上成為人的答案,然後你才能理解自己,並超越痛苦。」

可能是叛逆夠久了,亦或是願意承認自己實在痛苦至極了,那些年是我在人生物質界數字成績頗為亮眼的階段,卻也是心靈深處極為乾凅荒漠的時候,更是我回首人生到底有否真正快樂感受的反芻開始。

簡言之,我感受到非常分裂複雜和沒有愛;因此,我就像病急亂投醫般,開始願意乖順聽話與思考,只是給我許多好問題思考的人不少,但能給予我明確答案的老師卻完全沒有。

我當時只想要答案,也習慣了以別人的答案來解惑自己的問題。

腦袋自問一堆問題
卻忘了無法換掉自己

我和許多人一樣,不是不思考,而是不懂得如何去深入思考,我不是不學習成長,相反的我積極投入學習與成長,只是我沒有覺知到這些正確的積極活動中,裡面卻有個非常毒害的動機在干擾:我想要換掉自己。我希望能換掉自己的生命經驗,換掉自己的心性與個性,甚至想換掉曾經。

在一個內心非常寧靜的時刻,我感受到自己那麼努力與學習成長,為什麼沒有任何靈性上的巨大收穫?同時,我意識到這個問句背後的矛盾與陷阱,究竟是以什麼來斷定靈性上的巨大收穫?基本素養與知識告訴我通靈、神通、發財和聽見訊息都不是靈性上的收穫,而是我窺視到自己一心求得改變,彷彿只要變成內心所期待中的人,才能算是巨大收穫,這迫求讓我遮蔽了靈性視野,也讓我同時看見了至深的問題點。

如果我不可能被換掉,也不可能變成頭腦所期望的人,那麼我還願不願意好好活出這樣的自己?

毛蟲與蝌蚪都蛻變
行動版 電腦版