總編輯的話:詩,萬能的療癒醫藥

在紐約時報撰寫養生專欄已有45年的Jane E. Brody,最近的一篇*提及詩的療癒效果,摘譯如下:
過去一年,新冠肺炎疫情翻轉了整個世界。除了失去親友,連一些重要聚會(例如婚禮、葬禮、畢業典禮等)都不得不在線上觀賞,大家在笑聲和淚水中打轉。
但是,有多少人把詩當成寬心、放下、連接、了解、靈感和接納的來源呢?
四月份,正好是美國全國讀詩月,這是讀詩最好的開始。
Norman Rosenthal博士,他是喬治城醫學院心理醫師,他首創利用光線去治療心理病患。他在很久以前,就明白詩的力量,因此利用讀詩的治療方式,大大改善他的病患的病情。
「我從識字開始,就喜歡上了詩,」他說,「身為心理醫師,我蒐集了一些我認為具有療癒、鼓舞或至少帶來愉悅力量的詩。」
他五月初出版的這本新書「PoetryRx:How 50 Inspiring Poems Can Heal and Bring Joy To Your Life」,包含了50首具有療癒力量的短詩,以及他的解說和討論。
目前世界充滿失落,不見往日的歡樂,但Rosenthal博士認為:「詩是靈魂的疫苗。詩帶給這個世界短暫的休憩,期望有更好的未來。」
曾祖母級的Margaret Shrger說,詩一直是她的好朋友,也是靈感和安慰的幸福來源,讓她在老人院困在房裏漫長的歲月中,不致失去理智。「詩,提昇我的精神,」她說,「詩使我振作起來。我尋找那些能夠與我共鳴的詩,大聲朗讀。對那些不喜歡詩或不懂詩的人,我會說:『你有喜歡的歌曲吧?那些歌詞就是詩啊。』你可以從歌詞找到最感人的詩。」
Brody說她以前一直錯認自己與詩無緣。她與老公結婚44年,他曾是一位作詞者,他那美麗而動人的歌詞,即使離世10年了,仍能觸動她的每根神經,提振她的精神。
在一月份拜登就職典禮上,Amanda Gorman朗誦她那首鼓舞人心的詩,使數百萬個美國人,感受到詩的情感和社交的力量。
Diana Raab是一位心理學博士,也是詩人和作家,她說:「詩能讓我們提昇到更寬廣的層次,而不是生活在一個小小孤島。寫作和閱讀詩,能讓你成長、療癒和轉型。詩讓我們從一個從未想過的角度去看這個世界。」
Rafael Campo,詩人和哈佛醫學院醫師,他相信詩可以提昇一個醫師的專業貢獻,增加對病患的同理心,這在療癒過程是重要的。
Norman Rosenthal博士說,「這次的疫情,幾乎影響了每一個人,而詩可以幫助我們清除負面的感受,例如失落、悲傷、憤怒和失望。雖然不見得每一個人都能寫詩,但那些詩人美妙筆法所傳達的思緒,可以使我們受益無窮。」
他在新書中建議:一、大聲朗讀,二、經常朗讀,三、用你的五感去讀詩。他說:最重要的是,你自己對詩的解讀,而不是別人的。
歌手Dee Snider說:「文字、詩、音樂的美麗,就是因為它們讓聽眾有空間把自己的想像、經驗和夢想,融入文字。」
Brody說,她終於明白,詩是文字的萬能藥。
別人教你賺錢,講義教你幸福。

*When the Doctor Prescribes Poetry