三大對策,大忙人擺脫易胖宿命

現代人大嘆沒時間,但照顧健康、控制體重一定要花大把時間嗎?
其實有祕訣可以在忙碌和健康之間找到平衡點。

許多人經常在喊忙,忙到沒時間睡飽、細嚼慢嚥、運動,以至於體重上升,腰圍變粗,健檢的紅字愈來愈多……。

其實,找回健康的方法再根本不過,只是睡好、吃對、動得夠,如何在忙碌中辦到?

對策1─不想發胖,睡飽6~8小時

擊退過勞肥必做的第一件事──每天至少睡足6小時,能睡到夠8小時更好。

西醫、中醫減重專家異口同聲說,「睡眠不足,別想要減肥!」國內外的研究都證實,每天睡眠少於6小時,或者超過9小時的人,身體質量指數(BMI)比睡大約7~8小時的人高,並且也容易累積體脂肪。

睡眠不足會讓人胃口大開,而且特別愛吃餅乾、蛋糕、麵包、洋芋片、含糖飲料等高熱量、高油脂、高糖分的食物,但對於蔬菜、水果、全穀類等健康食物卻興趣缺缺,這是體內調節食慾的荷爾蒙惹的禍。

當睡得少時,體內負責控制食慾的瘦素(leptin)分泌量減少,卻大量分泌產生飢餓感的飢餓素(ghrelin),兩者交互作用下,會讓人像是餓了好幾天沒吃一樣,想拚命吞下食物,因而攝取過多熱量,漸漸發胖。

讀到這裡,你該明白要少加點班,早點關電腦、關手機離線,優先把6~8小時睡眠排進時間表裡。

睡眠長度是基本需求,睡眠品質更需注重。有些人睡覺還在想工作,或睡覺之前看電視、打電玩,以至於入睡之後,腦袋還在忙著上演連續劇,或睡不到天亮就醒來,即使躺在床上7~8小時,仍無法好好休息,等於沒有睡飽。