發泡錠真能讓你美得冒泡嗎?

訴求好喝又營養的發泡錠,在保健市場異軍突起,業者宣稱吸收率是一般錠劑的兩倍以上,是真的嗎?

「噗嘶」一聲,藥片入水後迅速分解,發出一連串嗶嗶啵啵的聲響,伴隨著細碎氣泡在水裡旋轉飛舞,頗有小型深水炸彈的氣勢,煞是好看。賞心悅目之後,這杯甜中帶點微酸的氣泡水還能咕嚕咕嚕喝下肚,清涼暢快。

炎炎夏日,喝杯透心涼的冰飲總讓人暑氣全消,但吃冰不利養生,市售飲料又甜又讓人胖,也不是解渴好選擇。腦筋動得快的業者,於是推出發泡錠產品,以「同時補充水分和營養素」的訴求搶攻市場,成績不菲。

國內最大藥妝通路康是美統計,近兩年來,消費者對於發泡錠的接受度大增,以綜合維他命、維他命B、C、和鈣片最受歡迎,在維他命類保健食品中,銷售量成長最多。網購商店中,進口發泡錠也因方便好攜帶,受到年輕族群的青睞。

除了適口性高、方便攜帶之外,廠商更宣稱「吸收率是一般錠劑的兩倍以上」,真是如此嗎?

更且發泡錠的價格普遍較高,以綜合維他命為例,一般錠劑一顆約3~6元,發泡錠則要價10元,究竟貴在哪裡?

吸收快 但未必多

發泡錠是藥品劑型的一種,起源於歐洲,運用酸鹼中和的原理,在錠劑中加入檸檬酸或蘋果酸,以及碳酸氫鈉(小蘇打),固體時兩者不會作用,一旦遇水便產生二氧化碳氣泡,且錠劑中的有效成分瞬間崩散,溶解在水裡。

「營養素溶在水裡成液體狀,身體吸收速度當然比一般固體狀的錠劑快,」花蓮慈濟藥劑部臨床藥學科主任劉采艷指出,成藥中某些訴求「速效」的藥劑,正是利用酸鹼中和、錠劑快速崩解的化學變化,讓身體在最短的時間內攝取到該藥劑的有效成分,達到治療或緩解疼痛的效果。

不過,吸收得「快」不代表吸收得「多」。實踐大學食品營養與保健生技學系助理教授陳巧明提醒,營養補充品的消化吸收率端看身體可利用率,也就是吃完某項產品後,一定時間內血液中該營養素的濃度,不同營養素的測量方法各異,但目前沒有人做過大規模研究確定各項產品的吸收率,因此「無法證明發泡錠吸收率較高,」她直言。