前進國境之北 東引島.賞燕鷗.慢生活

當上百隻深褐色羽毛、腹部雪白的燕鷗,成群翱翔在坑道口上方,很難不被漫天聚集的小墨點給震懾住……。

一說要去馬祖東引採訪,身旁的人都覺得不可置信,「哇!東引很遠耶,坐船要晃好久………」、「那裡很偏僻荒涼耶!」東引對外交通十分不便,碰上天候不好、海象不佳時,唯一可對外交通的船也會停駛,尤其碰上冬天到初春長達五個月的霧季時更難前往,比出國旅行還不方便。

但這個人煙罕至的小島,卻有許多迷人獨到之處。它是國境的最北端,且在馬祖列島中離台灣最近,距離基隆只有100海浬。

東引少有人為破壞和污染,巧奪天工的海蝕地景,讓它保有「最美麗的海岸線」之稱。

它也是最乾淨、保留最原始、生態豐富的候鳥天堂。馬祖人說,東引是所有馬祖列島中,最能近距離接觸燕鷗的地方,「不用望遠鏡就能看到鳥!」這點對於每次拿著望眼鏡看了老半天,還找不到鳥在哪裡的人來說,確實很有吸引力。

來去東引,先把船班查清楚

但是,要去趟東引還真是不容易。前一天晚上八點整要在基隆碼頭搭客輪,我們正巧碰上每逢週二行駛的軍船合富輪,搭乘者以軍人為主,僅開放25個名額讓民眾搭乘。因為船小又舊,穩定性差,船艙飄著難聞的機油味,很難一路安穩睡去馬祖。

吞暈船藥、狂抹薄荷精油……,好不容易熬過了搖晃的八個小時,正準備好要迎接早上六點的東引日出,沒想到軍船每逢單號日會先停在馬祖南竿島卸貨,才到東引。等東引地標「中柱港」三個大字出現眼前,已近中午時分,算算我們在船上待了超過14個小時。

幸好踏上東引島後,驚嘆聲就一直沒有停過。

夏日的東引是閃閃發亮的黃金島,山坡上處處開滿閃著金光的芒花,連接著山坡的弧線而下,就是令人屏息的壯闊海岸線。