「i 瘋」上癮,如何脫身?

還沒下床就拿手機查郵件,跟朋友吃飯時各自上臉書留言、打卡,沒人要互動,小遊戲沒破關就無法入眠……

智慧手機讓我們有時「哀」,有時「瘋」,該怎麼辦?

兒子週末特地從台北回來看老爸,結果老爸竟然一直在玩手機裡的小遊戲,」沈經理悻悻然地說。

去年他買了兩支智慧型手機給爸媽,想讓兩老體驗時下最新的科技產品,但最近回家探望父母時,卻發現63歲的老爸沈迷於手機裡的各種遊戲,做兒子的想好好地跟爸爸聊個天,老爸卻像孩子一樣心不在焉,邊回應他的話,邊盯著手機,忙著點按螢幕中的泡泡。惹得沈先生聯合其他兄弟姊妹跟老爸約法三章,全家聚會時,不可以玩iphone。

去年,美國出現了「iphone上癮症侯群(iphone Addiction Syndrome)」的新詞彙,專指三不五時就想摸一下手機、而且只要一離開手機就感到慌張失措的手機使用者。過去大家只擔心青少年網路成癮,但自從有了智慧型手機,許多成人也不知不覺地跟著淪陷,影響了自己跟旁人的關係。

別讓家人、朋友成為 iphone寡婦、iphone孤兒

歐洲國家過去用「足球寡婦」形容在世界盃比賽期間因為不看比賽而被長期冷落的人,現在,也出現了「iphone寡婦」。史丹佛大學文化與社會人類學系教授譚亞魯曼(Tanya Luhrmann)對校內200名大學生做了一項iphone上癮的調查,發現許多iphone使用者都曾經被家人跟朋友抱怨,花了太多時間在用手機,有6%的人表示,因為朋友們都在使用手機,因而感到被冷落、孤立在外。

一位金融界主管就自嘲有了智慧手機以後,他變得常常「哀」又「瘋」,跟同事出差,原以為可以好好在高鐵上討論工作,卻發現同事們一上車全都低頭對著手機猛「點」,沒人要互動。

中華電信副總經理石木標也曾經被太太抗議過太愛玩手機。為了職責所在,要了解合作手機的通訊品質,石木標兩年前開始,每天口袋裡都裝著三支不同型號的智慧型手機,公事包中還有一台ipad。他靠手機收信、批公文、上臉書、看影片,不知不覺開始上癮,時常拿手機上餐桌,邊吃邊瀏覽網頁。老婆多次忍耐後向他抱怨:「你到底有什麼事情這麼忙?」石木標才發現自己忽略太太感受,往後先把手機擺在很遠的地方,才上餐桌。

行動通訊科技讓人們可以隨時不受空間的侷限,立即滿足對資訊的需要,但也很容易讓人忽略當下的情境,尤其是面對最親密的親人、朋友時更容易不加掩飾,除了需要更細心體察他人以外,也必須找到相處的平衡點。