【全球視野】藏匿於自然中的精品-Shishi-Iwa House

座落日本輕井澤的Shishi-Iwa House於2019年2月初正式開業,出自被譽為「建築界諾貝爾獎」普立茲克建築獎的日本建築師?茂的手筆,崇向自然、讓精致與自然並存體現和諧之美。

坂茂建築設計是一家國際建築事務所,於1985年創立,在東京、巴黎和紐約均設有工作室,迄今在全球完成了100多個建築項目。事務所以紙管和木材建築技術開創行業先河並屢獲殊榮,創造性的設計方法廣泛運用於全球人道主義事業上。

【全球視野】藏匿於自然中的精品-Shishi-Iwa House

顛覆酒店想像
Shishi-Iwa House僅有10間客房,強調自然、建築和人與人之間的聯繫,將成為無可比擬的恬靜綠洲。透過建築為人們提供富有創造力的環境,是Shishi-Iwa House創建的初衷,酒店旨在成為一個供客人休息並沉思的地方,並且被設定為企業、當地社區和其他賓客交流及討論的場域。

有別於典型的渡假酒店,以獨特的社交理念而設計,在客房中專注個人空間,公共空間則強調人與人之間的互動性。酒店的建築風格獨特,可容納個別客人或團體,並提供整棟別墅或整所酒店的服務。

將建築融入環境
酒店位於日本長野縣的山區度假勝地輕井澤,距離東京僅約1小時車程。作為日本上流社會的熱門渡假勝地,輕井澤以宜人的自然環境而聞名,也是眾多野生動植物的棲息地,四處皆是風景如畫的小村莊,以及壯麗的山脈和河川環伺。

樓高2層的Shishi-Iwa House坐落在靜謐蔥鬱的樹林當中,吸睛的流線型建築及屋頂,彷彿隨著高低起伏的樹林而流動。酒店的建築形態反映了建築師坂茂如何充分利用物料和技術,並參照當地的自然地形而建造酒店。為了盡量減少對環境的影響並保留當地的林木,坂茂使用了一種從未用於酒店建築的破格技術,以木質框架夾在事先製成的三合板之間,形成一系列模組化的結構框架,方便運輸到現場並裝合,以實現建築的彎曲輪廓,與大自然融為一體。

建築師坂茂表示希望創造一個融合地點優美環境的設計概念,從建築到傢俱以至室內的細節,均是經過細心計劃,務求營造出與自然合一的和諧氣氛。結合室內與室外的空間,我們設計出開揚的客房和公共區域,置身其中彷如身處大自然,放眼盡是綠意盎然的景致。選擇木材作為物料不但提升了酒店空間的連貫性,亦同時將極致溫暖的氛圍昇華。

【全球視野】藏匿於自然中的精品-Shishi-Iwa House
行動版 電腦版