【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

答:2010年的時候,我的父母準備展開退休生活,由於當時我已經具備建築師資格,一直在思考未來的職業生涯方向,因為公共工程、大型建案對我而言,中間需要經歷的決策過程太過複雜,與自己的個性不合,我更傾向於建造一些貼近土地、貼近自然的小建築,所以後來決定投入木造建築的領域當中,既然要往這方面發展,心想何不從自己家開始?既可以滿足父母的心願,也能夠作為一個範例,提供給對木造建築有興趣的客戶、民眾參考,所以憑著一股傻勁就這樣做下去。

【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

雖然目標確認了,但要從無到有打造一棟木造建築,實際執行起來比想像中困難許多,首先台灣並不重視木造建築,雖然有些觀光景點或露營場地會蓋一些小木屋,但它們多半採用直接組裝的方式完成,跟真正的建築相比,差異性非常大,所以只好去日本蒐集相關資訊,同時也在網路上搜尋整理歐美木造建築的資料,光是將這些數量龐大的訊息融會貫通,再加上設計規劃,總共就耗費了3年的時間。接下來建造房屋的工程又花了1年半,期間最大的困難在於備料及工班,當時台灣進口板材選擇有限,最後選擇採用美國的板材。

【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

其次是台灣業界對於木構造施工法的陌生,例如水電管線的佈置就與傳統鋼筋混凝土建物很不一樣,不是埋在結構中,而是要跟著結構走,總之眾多細節要求都無法一次到位,所以我幾乎天天往工地跑、現場監工,時時刻刻都要解決師傅所提出來的疑問,深怕一個挖錯洞或埋錯線,那部分的材料就毀了,頂著巨大的成本與時間壓力,所幸簡舍總算在2014年夏天完工,也讓我對於木造建築的工法與結構擁有更深刻的了解。

【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

問:請問關於簡舍的設計理念?
答:簡舍的基地位於桃園市觀音區,一處由東南向西北降低的梯田地形中,東北風相當強勁,所以我將主要的生活區域─西露台配置於基地中心,猶如傳統三合院前的晒榖場,與餐廳、廚房等空間結合,期待日後多元化的農事、家事與聚會活動在此發生。至於向東配置的建築物除了阻擋東北季風之外,從道路側的視線也適度遮斷,以避免家人的私生活遭到窺探,向西則規劃果菜園,並確保景觀自主。

臨路側的圍牆採退縮設計,凸顯歡迎賓客的意涵,訪客動線經由南側鋪滿碎石的庭院步道繞過私密區域引導至客玄關,客玄關位於建物中段,一進入即有光庭綠意映入眼簾,且客廳地板架高,成為降板式設計,不僅確保通風,也創造充足的挑高,另一側的餐廳連結室外露台,搭配長桌,能夠容納20人以上的聚會。建物共有兩層,樓上除臥室之外,還規劃工作室與兩間客房,且客房出入口各自獨立,讓客人與主人不會相互干擾,且四周望出去儘是一片綠意盎然的田野景觀,對我來說,這就是人與自然相處起來最合適的距離。

問:相較於傳統的鋼筋混凝土建物,請問木造建築的優點為何?
答:大部分民眾可能不清楚,地球大氣中的二氧化碳含量隨著人類科技發展不斷成長,目前全世界二氧化碳的排放量已經達到每秒1,237噸的驚人數據,是暖化效應的主因之一,更叫人訝異的是,其中47%的溫室氣體與建築業有關,33%與交通業有關,而被許多人認定為溫室效應元兇的工業,則佔19%。