十二年國教教出流星花園F4

十二年國教一祭出,政策與包裝把教育變得複雜化,家長無所適從,政府達不到目標,學子更是慘當白老鼠。學者預言,未來教育體制會大逆轉,甚至形成新特權階級;台灣喊教改教改,結果往往適得其反。

教育體制變變變 家長為何花大錢上私校?

十二年國教教出流星花園F4
莊淇銘指出,未來教育體制可能會大逆轉,進公立學校變成一種無奈的選擇,私校變成明星學校的問題會越來越嚴重。(本刊資料室)

油電雙漲、物價齊飛,許多中低收入戶最希望的就是教科書不要調漲,但近來雙語學校、國際學校一所所開辦,剛成立名額就被塞爆,甚至還得靠關係才有機會就讀,有經濟能力的家長願意每年花數十萬元費用讓孩子「境內留學」,讓人不禁有「一個台灣、兩個世界」的感嘆。
許爸爸家中有三個孩子,老大出身公立學校,老二及老三則是在新北市一所雙語小學中就讀,對於兩種教育體制中培養出來的小孩,他表示,公、私立小學教出來的孩子,站出來就感覺不一樣。

雙語學校學習外語如同學本國語言,讓孩子在成長過程中比較容易吸收。再者,系統性地建立孩子創造思考與自主學習能力,加上每年舉辦戶外體能活動,強化孩子吃苦耐勞心智,在品格、思考和表現力方面都可以明顯感覺出不同。

許爸爸說,貴族學校是外界冠上的代名詞,在家長的心理來說,就是找尋所需要的,可能恰逢學校消費性質比較高,外界會以「高消費」來看待,但羊毛出在羊身上,學校的環境和體制是依家長需要的來決定,而這些家長們因為對下一代期盼高,通常標準也很高,所以學校也是戰戰兢兢,不斷自我提升。

九年一貫教育,讓孩子從國中就開始接觸英文,但對他們來說,「英文」到底是生活技能之一還是只是用來應付學校的作業?當這項科目不再有分數壓力時,會記得、會運用的孩子們又剩下多少?看看很多大一生連英文二十六個字母都寫不完,都丟還給老師了;無法讓孩子透過學習產生興趣,就失去了教育的原意。

有公立學校家長反應,現在孩子自國小就開始接觸英語,卻從小學三年級起就表態對英文沒有興趣了,該背的單字會背,卻不會唸,每個單字都認得,卻無法運用成文法。原因就在於公立學校教學制式化,內容廣卻不深,孩子學習到的都是表皮,送到外面補習,卻意外地讓孩子對英語重新燃起興趣,原因就出在環境。

同樣就讀雙語小學部的黃爸爸表示,現在有太多家庭都是雙薪制,光花在接送小孩上學、補習、學才藝之間實在占太多時間,花費算一算,也與送往私立小學差不多,站在便利的角度,當然選擇私校。況且,十二年國教政策不清,私校的一貫直升系統及有規劃的學制,對家長和孩子來說都是一種保障。

有趣的是,兩位將孩子送往雙語小學的家長,都表示並非為了增強孩子未來的競爭力,或是想送往國外而選擇私校,甚至認為私校出來的孩子不一定較具優勢,「看看現在企業排行前幾名,哪個不是台大、政大的?」他們重視的是幼苗時期的塑型,「孩子若能自小自我要求,送去開放性公立學校OK,但如果不是,一旦長成,就會如同脫韁野馬」。
行動版 電腦版