柯文哲重新定義政治倫理 為台灣社會重開機


政治素人打選戰 燃起政壇新火花

柯文哲是名醫出身,他的犀利發言闡述政治理想是最讓民眾印象深刻的,而且極具群眾魅力。身為政治素人,柯文哲的的親和力自然不在話下,採訪當日,柯P風塵僕僕趕到現場,一句「sit down please」就化解了現場緊湊的氣氛。

問及推動以文化為主體運動的原因,柯P竟從甲午戰爭、明治維新說起,背得是滾瓜爛熟,倒背如流,不難看出柯P學識廣泛的一面。但不知是背得太熟或者趕時間,柯P講古的內容甚不清楚,反倒感覺像在喃喃自語,讓一旁的記者頗傻眼,看來「政治溝通」未來恐將會成為柯P的最大罩門。

至於大家最關心的市長候選人政見和抱負,柯P的回答始終在繞圈子,流於講話空泛也沒有重點,還出現不斷地重複鬼打牆論述。身為敢批敢講的「狂人」,柯P自信程度不一般,他笑稱自己是目前在這個島上可以看到最聰明的人之一,「其實我跟沈富雄應該有得拼,腦力差不多,只是說個性上不太一樣」。

而問到競爭對手連勝文,柯P說:「其實你只要跟我講過一個小時的話,再去訪連勝文一個鐘頭,就可以很客觀的知道,這兩個人單挑誰贏誰輸。這就是不同Level的產品,所以他今天敢要跟我辯,代表他狗急跳牆了」。

柯P的快人快語常成為媒體的焦點,被問到在綠營的票有沒有跑走?他誠實地說:「還是有啦,因為我每次都亂講話。」他甚至還想要編一本叫做「柯P失言錄」,看來,柯P不僅不擔憂自己的暴衝失言會影響選情,也將繼續以直言敢言的風格闖蕩政壇。

柯P為政壇帶來了新鮮感,但是否能做好市長這點還要經過考驗;台北市是與國際接觸最密集的都市,也是台灣的核心,要做市長,若沒有更寬廣的視野與格局,光談對現象的不滿,一位很「素」的政治素人恐怕無法帶領台北市走向更好的發展。

【完整內容請見《卓越》月刊2014年4月號】