台灣面板業如何起死回生?

面板,曾是台灣引以為傲的兩兆雙星之一,最後卻成為市場疑慮的四大慘業之一。

今年,面板雙虎友達與群創合計將有一千多億元的債務到期,雙雙與銀行團申請債務協商,而此時,大陸卻不斷擴大面板投資規模,根據市調機構NPD DisplaySearch指出,預計大陸今年至明年,在平面顯示器投資比重將超過七成……

當後頭有挾帶著超大產能追擊而來的大陸等著瓜分台灣的市占率,台灣的面板業,機會在哪?

今年大陸將有八座八代廠量產,倍增的產能嚴重威脅台灣

台灣面板業如何起死回生?
(本刊資料室)

這是大陸拉近與台灣差距的關鍵幾年。二○一五年,在大陸將會有八座八代廠建設完成並量產,其中六座來自大陸本土資金,包括京東方在北京、合肥、長青的八代廠;中電熊貓南京八代廠、華星光電深圳兩座八代廠,以及韓國LG廣州廠、三星蘇州廠各一座,而台灣,卻在這波建廠中缺席。

在三年前,大陸面板產能占全球比重低於四%,但到了明年,大陸面板產能占全球比重可能超過二一%。

這個全球面板最大的市場,也是全球最大的電視製造工廠。龐大的資金與市場是它既有的優勢,而它整合上下游產業鏈,從政府的資金的援助,自主技術的研發,到品牌廠的出海口,成功複製韓國的經驗,急起直追。

在此之前,台灣曾經也有大好機會,卻白白錯過了重要的時機點。

政治掛帥,台灣面板錯失機會

二○○九年,大陸的面板並未崛起,這個全球最大的市場捧著資金,希望能與台灣合作建置,目的就是要讓大陸有自己的面板廠。