視員工如寶的賽仕

甫進賽仕台北辦公室,彷若補習班的講課聲陣陣傳來,一大清早,員工的教育訓練隨即展開;飲料機、零食櫃以及豐盛早餐全都免費提供,冰箱內還有哈根達斯冰淇淋吃到飽!在注重員工身心發展、提供優良工作環境這方面,台灣近幾年才慢慢學習跟進,賽仕(SAS)總經理陳愷新笑說:「早在30多年前,公司就已備妥這些福利措施了」!

企業未上市卻連年獲選最佳雇主

賽仕提供給員工的照顧,是一套從子女教育、健康到娛樂的完整考量。位在美國北卡羅萊納州小鎮凱瑞的總部,在1983年即引進了蒙特梭利系統的托兒制度,並設立了健康照護中心,提供員工及其直系家屬諮詢和檢查;1,800多坪的娛樂健身中心裡,游泳池、足球場、籃球場、按摩室、美髮沙龍等樣樣具備,就像高級私人俱樂部般讓人咋舌。

視員工如寶的賽仕
對總裁古德奈而言,員工就是最重要的資產,因此極為重視他們在工作與生活中獲得平衡,從投資員工福利中獲利。(賽仕/提供)

「尊重員工,員工照顧好客戶,營業額當然就會增加。」這個核心價值是賽仕與其他軟硬體公司最不一樣的地方!這句話更不只是呼口號而已,賽仕儘管早已名列全球軟體產業100強榜單,但卻是榜上極少數的私有企業,堅持不上市、不上櫃。

陳愷新指出,賽仕總裁古德奈(Jim Goodnight)親口對他們這些高階主管講,他認為很多問題都源於企業過度追求獲利,「公司上市之後會有很多股東,繼而追求股價的最大化,每個員工的工作方式和價值觀自然就會受到一些擠壓,」陳愷新進一步說明,市況好時,公司賺錢員工共享,若是不好,又要怎麼維持獲利?日常開銷節省之外,主要便是裁員了!而賽仕即便是在09年的金融海嘯中,也沒有裁任何人,甚至還增加一些員工,更拼出2.2%的成長率,「愛才惜才,讓員工幸福進而有更好的表現,」賽仕就是靠這樣的正向循環,從未出現虧損。

古德奈(Jim Goodnight)曾說:「每天傍晚,我有95%的資產從大門離開,我的工作就是維持好的工作環境,讓這些人隔天早上願意再回來。」對他而言,員工就是最重要的資產,因此極為重視他們在工作與生活中獲得平衡,從投資員工福利中獲利。而這也是賽仕雖不及其他大企業的營收,卻能連續16年獲選《Fortune》「最佳雇主」前10名的原因。

公司、員工、家人共好的福利制度

賽仕不僅照顧總部員工,對海外數千名員工也不例外。陳愷新說,台灣營收扣除一般開銷之後,只須交回總部不到一半的錢,大部分投入加強員工福利和研發部分。

古德奈尤其鼓勵,不只投資在員工身上,也要照顧到員工的家人。為此陳愷新舉例道,下班後或週休二日,特別開辦音樂班教授烏克麗麗,員工及其眷屬皆可免費參加課程;或是,一季一次的電影欣賞會,公司包下兩個廳,並由員工票選影片,一廳偏向老少咸宜,一廳適合年輕族群,還會提供免費晚餐;甚至,賽仕每年每人補助一萬元的員工家庭旅遊津貼!

在人才培育方面,陳愷新表示,因應巨量資料時代的來臨,企業勢必要面臨如何解讀企業內部及消費者的相關資料,對於資料解讀專家的需求,勢必大增。觀察到台灣資料科學家人才不足的問題,賽仕自2012年開啟校園育才計劃,讓參賽同學有機會真實接觸巨量資料進行採礦模擬,也結合企業提供實習機會,另一方面透過產學合作方式,支援教授授課資源,讓學子提前接觸全球趨勢浪潮,畢業後可銜接企業及政府於巨量資料分析之需求。