獨家專訪日本311核災生還者

對於日本人來說,311大地震後伴隨而來的核災是個怎樣的經驗?本刊駐日特派記者特別訪問一位長期居住在日本東京的台僑王先生(化名),當時在東京打工,看到東京電力公司一連串荒腔走板的措施,更發現到了許多日本人平常也不知道的內幕,透過他的觀察,我們更要好好想想,更為老大無能的台灣電力公司,是否有能力扛起核災應變的重責大任?

「東京專用農場」福島縣 災後農產品沒人敢吃

《卓越雜誌》問(以下簡稱問):能否請您簡單敘述一下那幾天的經歷?

王先生答(以下簡稱答):大地震發生在3月11日的下午兩點多,當時大多數住在首都圈的日本人都在上班上學,突然來了一陣又強烈、時間又長的大搖晃,心中雖然感覺不妙,但由於日本的建築物大多相當堅固,而且大家對於面對天災都有相當的訓練,所以即使電車停駛、許多地方停電了,除了發布海嘯警報的千葉、東北等沿海地區,其他人大多是平靜面對這場天災,我也是準備回家後開始收拾可能散落滿地的破碎物品。

但是真正讓我頭皮發麻的事情發生在第二天,正當東京附近居民要開始恢復正常生活的同時,電視新聞傳來了福島核電廠發生警急事故的消息,許多日本人從未懷疑過的核安問題,從此像是夢靨一樣籠罩在日本人的心中,口罩大缺貨、每天要看政府發布的各地輻射值測量結果、不僅東京人沒有乾淨安心的水喝、靠近福島地區生產的農產品也無法食用,原本被稱為是「東京專用農場」的福島縣、茨城縣(IBARAKI)的農產品乏人問津,經濟損失難以估計。

獨家專訪日本311核災生還者
(本刊資料室)

問:聽說後來你遇到了一位來自福島災區朋友,聽到不少內幕?

答:是的,大約在2011年5月初的黃金周前後,有天我找了幾位朋友吃飯聚會,餐會中有一位第一次見面的男生,他大概27、28歲,讓人印象深刻的是他的服裝非常簡陋,完全不像是一個日本年輕男人的樣子,所以我好奇問了他怎麼回事,他說他老家在距離福島核電廠不到十公里的地方,地震與海嘯後因為核電廠出事了,就兩手空空、被政府緊急撤離,暫時住在東京附近的親戚家,當時還沒有安頓好,也找不到工作,所以看起來的樣子很糟。然後我又問他,在地震之前他做什麼工作?他的答案是,職業介紹所,也就是專門幫核電廠介紹臨時工的人力仲介公司。

接下來他又說,在福島核電廠周圍大概有十幾家類似的人力仲介公司,而且讓我吃驚不已的是,那些被仲介的臨時工人薪水極高,大約每天可以領到新台幣1萬元(日幣3萬以上),也就是每個月收入都超過新台幣30萬元(日幣100萬)。更重要的是,在核電廠裡面工作的人,幾乎都不是東京電力公司的正式員工,那位朋友告訴我,東京電力公司的高層因為擔心自己的安全與健康,幾乎從來不去核電廠,就連一般的正式員工,也都是透過遙控的方式在管理核電廠。

核廢料危害持續幾百年

問:你聽說過核災發生後有「福島50勇士」這件事嗎?