透過雅震 大陸先進裝備亮相

軍事支出名列世界第二名的大陸,就在中共政權順利接班後,公布他們2013年的國防預算案,共1158.2億美元,各國觀察家推估未來的5年,大陸在軍費的開銷必然是有增無減,本次的雅安地震,是大陸解放軍為世人展現最新國力的最佳戰場。

年投入千億美元軍事預算

從歷年大陸國防白皮書來看,二○○○年國防開銷為二二五億美元,到了二○一一年則增加至八九九億美元,但斯德哥摩國際和平研究所(SIPRI)預估,真實支出應為一二九二.七二億美元,占其國民生產毛額(GDP)二.一個百分點,排名於美國之後,領先俄、法、英、日等國,台灣實際支出為八八.八八億美元,排名全球第二十二名。
近幾年來說,大陸軍費增長幅度增加,主因是現代化武器設備高昂,包括核動力潛艦、航空母艦、匿蹤戰機、地對空飛彈、反衛星武器、攻擊直升機,以及其他打擊電腦網路的能力更新,都是預算增加的關鍵因素之一。

透過雅震 大陸先進裝備亮相
多年觀察大陸軍事發展的畢誠倵強調,「救災視同作戰,需有指揮、管制、通訊、情報、偵察等基本要素加入」!(尖端科技軍事雜誌社/提供)

今年二月在瀋陽舉行航空航天科普展中,最新發表殲-15艦載戰鬥機是展會關注焦點,根據相關軍方人士表示,接下來將會投入大量預算打造更多的殲-15機隊。

在台灣民間有「軍事傳播教父」之稱的畢誠倵博士認為,大陸的軍事發展是有脈絡可循的,一九八○年是一個分水嶺,已故大陸領導人鄧小平為加速大陸經濟發展,推動「四個現代化」,達成每年近十個百分點以上的經濟成長率,自然在軍事設備上就有足夠的經費編列,換句話說,「有錢了!就可以換新衣」。

「國防是國力的象徵!」根據了解,目前大陸軍事發展朝向兩大方向發展,一為向俄國等武器先進國大量購買先進軍事武器,例如:精準武器、飛機或船艦等,其二為自行研發或與他國合作生產,梟龍(FT-17)戰鬥機就是最典型代表,該機種和巴基斯坦合作共同裝備。

最新國力展現 雅震看出端倪

日前,發生於四川雅安規模七級地震,解放軍多個兵種第一時間向震區派遣救援力量,成為了話題焦點,這也是大陸軍方展示最新軍力的最佳場地,尤其是在面對震區斷水、斷交通和斷通訊等考驗時,解放軍會動用哪些特種裝備予以應對。

「無人機、衛星充當『鷹眼』是第一個被眾人關注的項目。」地震現場,可以見到第十三集團軍某特戰旅偵察分隊攜帶無人機、戰場電視等新型資訊裝備迅疾出動,搭乘直升機直抵震中區太平鎮,為指揮部傳回實時情報資訊,為救援分隊科學高效搜救提供詳盡數據,從公開資訊看,解放軍基層部隊已列裝多款戰役戰術用途的無人機,在理論上皆應用到抗震救災上。