【City to City 世界旅行家】沾醬不能帶上飛機,引起泰國「民怨」?

自2019年中旬,泰國政府實施了一項有關境內航班安檢的新規定,即乘客隨身行李裡的液體每包裝不能超過100毫升(總共不能超過1000 毫升)。這看似平凡無奇的新規定,卻引起了泰國民眾的抱怨聲浪,這究竟是為了什麼呢?

【City to City 世界旅行家】沾醬不能帶上飛機,引起泰國「民怨」?
photo credit/shutterstock


泰國東北部的特色美食Nam Nueng

在瞭解原因之前,要先來說說這本篇文章主角「Nam Nueng」。據說Nam Nueng 源自越南,法屬越南時期移居至泰國的越南移民將其帶進了鄰近的泰國東北部,至今Nam Nueng仍是泰國烏隆他尼(Udon Thani)、農開(Nongkai)等地區著名的美食,儘管其口味可能已相當泰化。

簡單來說,Nam Nueng 為越式蒸烤而成的香腸,通常會與米製春捲皮,小黃瓜、大蒜、芒果、生香蕉切片、辣椒,一大盤生菜,還有其「靈魂」所在,即嚐起來微辣又甜的「特製沾搭」配著一起吃,有點像是我們所熟悉的越南春捲,只不過在餡料方面更為豐富、食客還能自己動手做:把上述的食材放到水餃皮般大小的米製春捲皮上包起,然後沾些沾醬一起用,再佐些生菜來調和口味,另也可依照個人喜好來食用,像筆者通常會省略掉辣椒和大蒜丁,或是用生菜來代替米製春捲皮。

【City to City 世界旅行家】沾醬不能帶上飛機,引起泰國「民怨」?
photo credit/姜立娟


Nam Nueng沒沾醬,那可不行

清爽又富滋味的Nam Nueng 相當受到泰國東北部民眾的歡迎,筆者個人也十分喜歡,到烏隆他尼等地旅遊的其他泰國民眾,當然要好好把握機會好好享受當地的特色佳肴、並帶些回去當伴手禮分送給親朋好友囉!

基於此,專賣Nam Nueng 的餐廳很貼心地為名眾準備了攜帶方便的「外帶盒」,內含上述所有的食材,可在其自家餐廳或泰國東北部各大機場購買。不過,由於Nam Nueng 外帶盒中的沾醬容量一般為200 至400 毫升,超過了新規定中所限定的100 毫升,沒有托運行李的旅客因此無法如過往一般攜帶外帶盒上機(由於是泰國境內旅行,許多旅客都是短暫停留,大多只會帶隨身行李)!

掀起沾醬之亂,業者把包裝改了