簡立峰:在Google,沒有意見就不要來開會!

問:Google現在還是八個人開會嗎?

答:現在已經很難那麼少人了。可是即便今天沒有辦法像以前開會那麼少人,但資訊的透明度仍然超級高。有一群人開會產生的知識跟結果,其他沒有開會的人也能很快學得到,那麼這開會就很有價值。

Google這一點是不得了的,開會的人都要把會議記錄儘量記好,會議記錄就是協同檔案,大家講的內容直接打上去。這個過程就是一個知識,你的發言內容本身就是你的知識的創造。

比如說設計吸管,要彎多少角度,有多人討論,不同意見會列在上頭,那麼以後的人永遠都知道那個過程。而且爭論不是所謂的0跟1的差別,而是有零點幾的差別。會議記錄不能只有通過、不通過,討論的過程就是論述。

問:在Google,如果主管已經講了意見,但您有不同想法,還敢表達嗎?

答:數據。我們強調數據。在Google,比如說有個人講一個A觀念,你跟他不同,你不能說,我不同意你,這是不被接受的。

舉例來講,如果你覺得應該發展雲端,而不是發展線下產業,可能有人說要發展線下,你就可以告訴他,你看到的數據是雲端成長率比較高,線下成長率已趨緩,如果這是個事實,我們肯定要有不同想法,這是我們訓練的講話技巧。

老闆要學著「沒肩膀」
問:如果兩派意見不同,很難達成共識,怎麼辦?

答:在Google,自我意識很強烈的天才非常多。有高專注、高反應力的亞斯伯格症的人不少。面對這個族群,如果有兩個人意見不同,都讓他們去做。我們一般不say no。

在Google大部分團隊都是這樣,我們很容易起兩個方向,因為我沒有辦法在你們沒有做前,確定誰對誰錯,我們就讓你做。