道地日本幻之宿

道地日本幻之宿
黑瓦土牆的小村在群山環抱間顯得安詳自在

日本是個很特殊的地方,國際知名旅館在各大城市都找到立足點, 但走出都市,度假旅館幾乎都是本土勢力, 日本從南到北有許多精采的Ryokans, 但能夠發展出集團架勢,並建立一套可與國際同業抗衡系統的, 卻只有Hoshinoya(虹夕諾雅)一家。 如今Hoshinoya已有輕井澤與京都兩間旅館,位於沖繩的第三間也將在2012年開張。 從日本出發的Resort集團,以大和魂加上西式經營手法,創造出全新局面, 我們實際走訪輕井澤與京都,並與社長面對面, 一探虹夕諾雅值得你花大錢Check in的原因。

【Day3-4 京都】
從長野新幹線換乘東海道新幹線,花了3個多小時來到京都,搭上MK計程車直驅嵐山,車窗外風景漸漸變成起伏的山巒,沒多久寬廣的桂川出現在眼前,車過渡月橋停在 一間竹林掩映的黑色小屋前,旁邊碼頭停了一艘印有星??字樣與月亮圖案的古樸船隻,這裡就是2009年12月剛 開幕的Hoshinoya京都接待處。

道地日本幻之宿
搭船到旅館Check in是很特殊的體驗,不過天候不佳的話就會改由陸路進出

從平安王朝以來,嵐山地區一直是日本貴族與文人雅士流連忘返之處,坐在船上賞櫻、賞月、吟詩,而這座隱身在 桂川南岸的屋舍,可追溯至17世紀,是當時京都船運貿易富豪倉角了以的私人別墅。經過數百年後,幾乎已經被遺忘的這群房子,在星野社長帶領輕井澤老班底──建築師 東利惠與景觀設計師長谷川浩己的努力下,並邀請多位專 精日本傳統工藝的職人製作符合現代需求的燈具、家飾、裝潢,如今搭乘著嵯峨野觀光小火車出了第一個隧道往對 岸望去,如果不是熱心的車上服務人員解釋這是京都最新 的高級度假旅館,很難相信這群古樸的房子竟是Resort。

道地日本幻之宿
上空鳥瞰Hoshinoya,是不是已經與周遭環境融為一體了呢?


平安貴族生活2日體驗遊相對於Hoshinoya輕井澤的占 地廣闊,這裡其實幾步路也就走完了,但京都美學本來就 不是以大取勝,真正的精華的藏在細中,Hoshinoya京 都是一處需要慢慢且細心品味的地方,就像上好吟釀酒, 每口都有不一樣的滋味變化,大口喝下就沒感覺了。這裡 的庭園造景乍看就是青苔、綠竹,仔細一瞧才發覺玄機所 在,每間客房外的石板走道的石片拼法都不一樣,青苔的種法與布局也各有趣味,有些地方甚至冒出鏽蝕感鐵件, 增添摩登意境。走道盡頭是一片較大庭院,枯山水風格的 地面沙痕原來是用改建時拆下的屋瓦拼成的,舉頭往上 看,幾株巨大的楓樹沙沙做響,在紅葉季時會是如何火紅的一片天幕,不敢想像會有多美。

道地日本幻之宿
所有客房家具都是特別設計訂製的


道地日本幻之宿
餐廳有分吧檯與包廂,只有吧檯區能欣賞到手打蕎麥的演出,每份套餐最後都會以蕎麥麵做Ending。

Hoshinoya一向是泊食分離,房客可以有更自主地用餐選 擇,但一定要留一頓晚餐在旅館享用,絕對會是難忘的 美食極致饗宴。在有如Dinning Bar的空間享受旬味懷石料 理,並觀賞手打蕎麥現場表演,還有眾多難得一見的京都 地酒,兩個多小時就這樣悄悄流逝,當你帶著微醺與滿滿 飽足感踏出餐廳,夜色籠罩的景相,讓人恍若置身數百年 前,不得不驚嘆Hoshinoya可以將古代風情如此完整地再 生,這一刻,我忽然理解了古人為何會對著星空月光吟詩 作對,因為一般文字根本無法形容這感受!

www.hoshinoya.com 輕井澤¥34,000起(2人),京都¥70,000起(2人)