內在小孩 黃鼎殷

內在小孩的奇幻漂流
無法滿足的靈性空洞(下篇)

如果人生的活動範圍只有一支手機大小,想要控制這個範圍裡面一切井然有序、毫無問題,似乎還有點機會,怎奈,人生的跨度實在太大。

想要一個沒煩憂沒痛苦毫無問題的人生,是不切實際的幻想。

但很多人無法接受這件事,又或是模模糊糊知道,卻不願意去正視。跨進靈性與修行世界的時候,我們多少都帶著一些自身的困惑與生活中的問題,但在這條求知的道路上,卻沒留意到自己跨入了「希望幸福快樂毫無痛苦與問題」的人生幻夢中,忘記了求真。靈性與修行不是用來「解決問題」的,是要帶我們往真知越來越靠近,而真相往往並不甜美。

邏輯與信仰當然可以結合
中間的橋樑是體驗

黃鼎殷常提到孔子說的「天然首學」:「人這一生是老天爺為你設下的一個學校,你經歷過這一生,真誠勇敢的走完這一生,就是把人來這世上應該學的東西都學了一遍。」所以最大的靈性逃避,就是「沒有問題」,黃鼎殷甚至說:「當一個老師表現出他什麼問題都沒有的時候,就掉下一個陷阱,這是一個很大的靈性欺騙,因為人只要活著,一定有問題。」

黃鼎殷認為,任何宗教的經書都不是用來死背,或當作圭臬奉行的,而是在邀請我們體驗人生、激發思考,知道自己要做一個什麼樣的人,以一個什麼樣的姿態立於這世間。

他舉處女產子的奇蹟當事例,「信仰一定要你接受耶穌是處女所生,這完全違反生物學,但卻很接近禪宗的做法,就是不要你用理性與邏輯來質疑,先見後信不是真的信。」

但邏輯與信仰還是有辦法連結,黃鼎殷解釋:「這中間有一個很重要的連結是人生體驗。你很相信某個宗教,不代表你有體驗,這就回到我們說內在小孩的工作狀態,當你人生有培養出良好的工作狀態,就是神的體驗,這時,理性跟信仰便可以結合。你經由工作會理解這是某一個教派,運用類似禪宗的做法要幫我們除去頭腦的限制,或是古代人有經歷過外星人的生物科技,創造了處女產子這看似奇蹟的事件。但是很多人不是這樣用理性跟信仰結合,只是把經書上寫的話語當作無上真理,但當一個人執著要把一個理念當作事實,當作無上真理時,這是一種逃避,不要把頭腦的認定當真理,要用你的體驗來印證。」
行動版 電腦版