一條河流的故事

當她完全敞開心胸,奇妙的事發生了

從前,有一條美麗的河流,穿過山間,流經森林與草地。起初,當她從山頂奔流而下時,她是一道快樂的溪流,一道不斷跳躍、歡唱的山泉。那時她很年輕,但流到低地時,她減緩了速度。她想流到大海去。隨著年紀的增長,她學會優雅地在山林、綠野蜿蜒,讓自己看來儀態萬千。
有一天,她在自己身上注意到雲,各種顏色、形狀的雲。有一段時間,她只顧追逐雲彩,想要擁有一朵屬於自己的雲。但是雲在天上飄遊,不斷地變換形狀,有時看起來像外套,有時像匹馬。因為雲朵本身無常的本質,讓那一條河痛苦萬分。她唯一的樂趣和喜悅,變成一而再、再而三地追逐天邊的雲朵,但是失望、憤怒、怨恨成為她生活的全部。
然後有一天,來了一陣強風,吹散了天上所有的雲,整片天空什麼也沒有。這條河流覺得了無生趣,因為再也沒有雲可追逐了。她想死:「如果沒有雲,我為什麼要活下去呢?」然而,一條河要如何結束自己的生命呢?
當天晚上,這條河第一次有機會回歸自我。在此之前,她有好長一段時間一直追求著外在的某件事物,以致看不見自己。那天晚上,她第一次有機會聽到自己的哭泣,那是河水衝擊兩岸發出的聲音。因為能夠傾聽自己的聲音,她發現了相當重要的一件事。
她體會到自己一直尋尋覓覓的東西早已在自己的身上:她發現,雲就是水,雲誕生於水,也將回歸於水,她也發現自己也是水。
隔天早晨,當太陽高掛天空時,她發覺一件美麗的事物:她第一次看到藍天。她以前從沒有注意到藍天,因為她只對雲有興趣,而漏看了雲朵的家─天空。雲無常,但天空是穩定的。她領悟到廣袤的天空從一開始就在她心中。這深刻的洞見帶給她安詳與快樂,當她看到廣大美妙的藍天時,知道自己再也不會失去平靜與穩定了。
那天下午,雲又出現了,但這次河流不想再擁有任何一朵雲。她能夠看見每一朵雲的美,也能歡迎每一朵雲的出現。當一朵雲飄過時,她會慈愛地跟他或她打招呼;這朵雲要離開了,她也會愉快而慈愛地跟他或她揮手道別。她知道所有的雲都等同於她自己,所以不必在雲和她自己之間做選擇;她和雲之間有著寧靜與和諧。
當天晚上,奇妙的事發生了。當她完全敞開心胸,面向夜空時,她接到了一輪滿月的影像─美麗、渾圓,就像她內在的一顆珠寶一樣。她從來不曾想像自己可以接受這麼美麗的影像。有一首中文詩很美,其中的大意是:「新月高掛在究竟的虛空,若眾生心河是自由的,月影將映現於每個人的心上。」
那就是此刻這條河的心,她在心中接受了那明月的影像,於是雲、水、月攜手共同練習步行禪,緩緩地走向大海。
世界上沒有什麼東西好追逐的,我們可以回歸自我,享受呼吸,享受微笑,享受自我,也享受我們美麗的環境。
行動版 電腦版