錢復專欄:談空污與環境

從節約資源做起,才是根本之道

空氣污染,是現代人類社會一個很嚴重的問題,形成原因很多也很複雜,而最主要就是人類生活愈來愈好,經濟愈來愈發達,各項生產也愈來愈多。例如,工業生產所排放的煙氣裏,含有二氧化碳與其他空氣污染物,造成環境危害。又如城市為了呈現燈光輝煌景色,於建物、景點使用裝飾燈光,造成用電過度,當然也排放了許多二氧化碳。而房屋裏的冷暖氣或高功率電器,亦成了大量用電的原兇。
空氣污染加劇,不僅影響人類健康,也破壞了地球原有的規律與生態,到了今日,天災層出不窮,影響實是環環相扣。那麼我們該怎麼辦?我想,有一個很好的辦法,就是種樹。地球原本有許多林木,如巴西的亞馬遜河流域、印尼的熱帶島嶼上,都有許多熱帶雨林,可吸收大量二氧化碳,人類卻將樹砍了,怎麼不令人心痛呢?
國泰慈善基金會每年發動志工種樹,然而臺灣西半邊沿海已沙漠化,因此請求林務局的專業協助,種植適合且臺灣原生的樹種,即使不容易,仍不能放棄種樹行動。全球各地,也有許多機構開始這樣的公益行動。「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),亦於二○一五年由聯合國會員國通過《巴黎議定書》,並於隔年正式簽署,期望能共同遏阻全球暖化趨勢。然而美國總統川普的退出,也令各界譁然。有鑑於此,我們需要賢明的領導者,帶領我們,做對世界有幫助的事。
對於環境保護,小自個人「食、衣、住、行」應控制「碳排放量」,大至企業、國家對環境的關注與良心,都密切相關。總歸一句話,為了這美麗的地球,每個人從節約資源做起,才是根本之道。
行動版 電腦版