紐西蘭品酒饗宴

紐西蘭是全世界葡萄酒的重要產區,那裡成片的葡萄酒莊園絕對會讓你流連忘返。釀酒葡萄的主要收穫季在三月至五月間,Marlborough和北島東部陽光燦爛,氣候溫和的霍克斯灣區地區是著名的葡萄產區。紐西蘭葡萄酒產業有以下特點:具有豐富國際經驗,開放的胸襟,願意聆聽及學習,並且擁有先進知識技術。

紐西蘭品酒饗宴

美麗純淨的莊園

葡萄酒園,是紐西蘭最為賞心悅目,又能滿足味覺的好去處之一。秋季的葡萄園比初春盛夏更美,到處有橘黃紫紅的濃烈生命色彩,像葡萄酒那般成熟醉人。紐西蘭的葡萄酒園到處都是,無論走到哪個地區,你都能輕易遇到富有個性特點的酒園,嘗得到香甜美味的葡萄酒。紐西蘭的葡萄園地通常很大,往往占滿整個山丘。

葡萄藤絲絲纏繞,如同典雅梳妝後的優雅少女,呈現出一派簡潔清純的審美趣味。葡萄酒園很少設有圍牆,大多耕作精美得像麥田那樣,是種完全袒露在外的自然美景,遠遠就吸引了來人。正是這片美麗而純淨的沃土,孕育出甜美的葡萄。

紐西蘭的十大葡萄酒主要產區位於北地(Northland)、奧克蘭(Auckland)、懷卡托/ 豐盛灣(Waikato/Bay of Plenty)、吉斯本(Gisborne)、霍克灣(Hawkes
Bay)、懷拉拉帕(Wairarapa)、瑪律堡(Marlborough)、尼爾森(Nelson)、坎特伯雷/ 懷帕拉(Canterbury/Waipara) 和中奧塔哥(Central Otago)。

紐西蘭的溫帶海洋性氣候對主要位於沿海地區的葡萄園有著重大影響。白天,晴朗的天氣和漫長的光照為葡萄藤生長提供了充足的熱量;夜晚,陣陣海風為葡萄藤帶來了絲絲涼意。紐西蘭氣候和土壤類型的多樣性造就了純淨、風格鮮明、飽滿濃郁的葡萄酒,漫長而又緩慢的成熟期有助於保留葡萄的原汁原味,也造就了紐西蘭葡萄酒的獨特口感。紐西蘭出色純淨的葡萄園為出色的葡萄酒的形成創造了條件。

它的環境以及其葡萄酒皆具有共同特點:獨特,有力,濃郁,純淨,清鮮,葡萄酒正是當地特色的詮釋。當地許多釀酒師及葡萄栽培師皆曾在澳大利亞、歐洲及北美的葡萄酒地區有學習及葡萄酒釀造的實踐經驗。
品種繁多的葡萄

紐西蘭葡萄品種非常繁多,長相思無疑是此類酒品的風格標杆,這一點已得到全球的公認。辛辣香味的綠辣椒(甜椒)、醋栗和豐富的百香果香氣使這一酒款得以馳名。除上述傳統風格外,長相思還能體現新鮮草味,番茄莖,甜瓜和橘子類水果等風味。這種葡萄品種在瑪律堡地區占八十%。北島出品的長相思體現出柔和、成熟且更具熱帶風情的特色,而南部地區的酒款則趨於清新、輕柔且更具活力。雖然在釀造過程中,紐西蘭長相思使用了橡木、野生酵母和酒渣以增加其口感的豐富性,但不銹鋼酒糟的冷發酵依然是主要方式,用以保持其富有盛名的特殊風味。
行動版 電腦版