懷舊時光裡的歡樂溯源

阿爾馮斯馬戲團與《伐木樂園》

哥哥、爸爸、妹妹、同學、朋友……大家一起來組馬戲團吧!這就是來自加拿大的阿爾馮斯馬戲團,成軍於二○○六年,迄今的兩齣製作都以自己的家鄉——加拿大北方小鎮的生活為主題,發展出懷舊又趣味的表演風格。即將帶來台北的《伐木樂園》,融合魁北克的民俗音樂和民間林業的生動元素,既調皮又抒情地呈現出身分認同的溯源之旅。

臺北藝術節《伐木樂園》
8/23~24 19:30
8/25 14:30
INFO 02-25289580轉192

懷舊時光裡的歡樂溯源
↑《伐木樂園》中大玩斧頭拋擲。
(2013臺北藝術節 提供)

年輕需要多一點的冒險和想像,還有,調皮與念舊的心。來自加拿大的阿爾馮斯馬戲團(Cirque Alfonse)就是兩者兼具的年輕團體,在幾個世界知名的加拿大當代馬戲團體之中,以濃厚的地方色彩,帶來立基於傳統的新意,成為近年的新興生力軍。

新馬戲為了突破舊式僵化的規範,多在技巧和表演程式上求新求變,最常見的便是以某一兩種專門雜技作為主幹,深入探究它的變化可能,以及詩意的聯結與實驗,從中創造馬戲的新文本和雜技的指涉。延續魁北克的馬戲傳統,阿爾馮斯馬戲團試圖用雜技保存一種美好的生活價值,台上的雜耍與平衡特技引領著觀眾,擺盪在昔日的舊時光和今日的年輕創新之間。

家族馬戲團 創作家鄉味的表演傳奇

劇團的組成亦帶有濃濃的馬戲故事意味。團中的老爸爸亞蘭.卡哈賓尼耶(Alain Carabinier)生於瑞士,早年喜好旅行、四處遊歷,最後定居於加拿大的北方小鎮聖-阿爾馮斯-侯德里戈(Saint-Alphonse-Rodriguez),在這裡開始他的小丑演出。他的一雙兒女從小就跟著他在舞台上跳舞、雜耍,奠定了未來的家族創作。兒子安東•卡哈賓尼耶.雷賓(Antoine Carabinier-Lépine)自蒙特婁國立馬戲學校畢業後,便與許多大劇團合作,甚至遠到北歐演出與教學。馬戲傳統精神裡的流浪和家族力量,同時在身上發酵;安東希望能用馬戲創作講述自己出生地的故事,於是回到家鄉、取其地名組團,找了爸爸和妹妹茱莉,也邀請馬戲學校畢業的雜技好朋友與音樂家,一起加入共同創作。