徵兆篇─年輕人,你的癌症風險有多高?

每個人都是癌症候選人,不見得年輕人就不會被癌症找上。

奇美醫院柳營分院血液腫瘤科主任黃文聰認為,「學會辨識癌症警訊,一輩子都受用,不只用在自己,也能幫家人、朋友注意。」

他舉例,雖然大便有血,絕大多數人可能只是便秘,但便秘也影響健康,一樣應該治療。又如胃痛一個月,最大的可能是幽門桿菌,但幽門桿菌是胃癌的成因,治療好也減少一、二十年後演變為胃癌的風險。

只要有以下10個癌症警訊,就應該提高警覺,不管你多年輕。

■摸到硬塊:不論是乳房、睪丸或其他部位,摸到腫脹、增厚或硬塊,要馬上找醫生診斷。因為睪丸癌的好發年齡是20~39歲,台灣乳癌好發年齡也比歐美國家年輕,約在40~49歲。

■不正常的出血或分泌物:子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊,子宮頸癌常會出現分泌物過多或混有血液,常常被女性忽略。大便出血也有可能是大腸癌的徵兆。

■傷口或潰瘍不癒:口腔內有難以治癒的潰瘍,可能是舌癌或口腔癌的徵兆。

■痣或疣的顏色、形狀或大小改變:皮膚癌是少數可以目視得知的癌症,身上的痣疣明顯變化,如長大、發炎或出血,就要求醫。

■長期咳嗽或聲音沙啞:雖然咳嗽通常是因為上呼吸道感染(感冒),通常在1~2週內會痊癒,如果超過3週就要注意,尤其是抽菸的人咳嗽習慣改變,如愈咳愈厲害,或本來只有早上咳變成整天咳,就要非常小心。而長期莫名的聲音沙啞也有可能是肺癌或喉癌。

■吞嚥困難、消化不良:長時間不明原因的消化不良,可能是食道癌、喉癌或胃癌的徵兆。