【品牌故事】一群追夢人 喚醒台灣工藝魂

從捷運南京復興站7號出口離開,往慶城街方向走去,路邊一棟擁有兩扇透明大櫥窗的白色店面輕盈的映入眼簾。窗內經常有年輕的男女師傅在敲打製作著產品,熟練的操作總是吸引不少人佇足觀看,但這並不是一間普通的工作室,而是由國內知名家具設計廠商「漂亮的家」所打造,有著台灣微型包浩斯稱號的JJ工坊。

【品牌故事】一群追夢人 喚醒台灣工藝魂

【品牌故事】一群追夢人 喚醒台灣工藝魂

以包浩斯精神傳承台灣工藝技術
漂亮的家主理人黃淑瓊執行長,早在1991年便開設室內設計公司,後來因為察覺當時業界能夠挑選的家具種類相當有限,大多時候只能在進口與量產中二擇一,但前者有時價格過於昂貴,後者則往往在造型與尺寸表現上不盡人意,於是心中浮現了提供家具訂製與空間佈置合而為一的服務概念。2002年,漂亮的家正式創立,透過公司團隊的高超眼光與專業建議,15年來幫助眾多客戶達到落實居家美學的目標。

【品牌故事】一群追夢人 喚醒台灣工藝魂

【品牌故事】一群追夢人 喚醒台灣工藝魂

而黃淑瓊一直以來對於包浩斯在一次世界大戰後帶動德國工藝復興的歷史感到相當欽佩,多年來的職業生涯令她深刻感受到台灣家具界的工藝技巧並不輸國外,但一來缺乏有系統的教育傳承,二來因為傳統工匠社會地位的低落,導致許多師傅們不願意下一代從事這方面的工作,而年輕人自然也缺乏學習的動力,經過多年惡性循環,進而造成台灣家具產業人才斷層,黃淑瓊看在眼裡,為之焦急不已,深切期待能盡自己一份力,讓台灣工藝技術繼續流傳下去。

坐而言不如起而行
訪談中,黃淑瓊不諱言坦承她曾與政府及學術單位洽談,希望透過BOT與產學合作的方式推廣包浩斯理念,但實際執行起來,公家的法令細節多如牛毛,綁手綁腳限制不少,而學校也因為各別負責人對於包浩斯哲學的接受程度有所差異,加上主事者任期有限,今日的承諾可能明日就背棄,對於參與者來說也得冒很大的風險。「與其每天思前想後,到最後什麼落得一片空,不如把夢縮小一點,從自己能掌握的做起。」黃淑瓊3年前的某一天突然有所領悟,於是將漂亮的家台北慶城街旗艦店沿街櫥窗空間改造為「JJ工坊」,融入包浩斯價值觀,並找來好友,擅長複合媒材創作與具備風格鮮明空間設計能力的藝術家許偉斌,由無到有規劃工坊內部環境,同時擔任總顧問指導3位年輕設計師李庭嶢、林珉羽、祝薐帆,展開一系列的創作。

【品牌故事】一群追夢人 喚醒台灣工藝魂