資安連續創業家邱銘彰再次出手!奧義智慧從AI切入資安新藍海

資安連續創業家邱銘彰再次出手!奧義智慧從AI切入資安新藍海

奧義智慧創辦人兼執行長邱銘彰在說明會時,跟來賓解釋奧義智慧如何利用人工智慧切入其他資安公司都還沒有觸及到的資安新藍海(圖片來源/奧義智慧提供)。

在臺灣要做資安創業到底難不難,或許資安連續創業家邱銘彰可以給大家一個好答案。曾經成功將兩間資安公司賣給外商的邱銘彰,近日又協同吳明蔚、叢培侃再度創業,鎖定AI人工智慧領域切入資安新藍海。

邱銘彰最早在2005年就開始資安創業生涯,第一間資安公司艾克索夫(X-Solve)是一間針對惡意文件提供防護並作惡意程式分析的資安公司,在2007年成功賣給美商阿碼科技(Armorize);後來邱銘彰在2011年則和吳明蔚共同創立新的資安公司艾斯酷博(Xecure Lab),鎖定當時大家最關注卻也最難解決的造成APT攻擊領域,產品可以成功偵測到APT惡意郵件和APT惡意程式,並在2014年成功賣給在美國上市的以色列安全公司Verint(威瑞特)。

經歷兩次成功的資安創業後,許多資安圈的人都很關注,邱銘彰的下一步創業到底是鎖定什麼領域?答案在今天(11月27日)正式對外公布。

邱銘彰、吳明蔚和叢培侃共同創辦奧義智慧(Cycarrier),從近年來最熱門的AI人工智慧的角度切入,結合資安威脅情資(CTI)以及可以提供完善視覺化與軌跡追蹤演算法的態勢感知(Situation Awareness)技術,推出最新的資安風險解決方案。

人工智慧切入資安領域,從客觀面找出電腦之間的關聯性

邱銘彰表示,每一次的創業都是為了解決第一線資安人員所面臨的問題,都是新的創業領域,才不會淪為紅海的市場競爭。

因為先前有許多在第一線資安現場的事件調查和鑑識經驗,邱銘彰深深理解到,從事第一線資安鑑識人員到底需要什麼樣的武器,才可以更有效的和駭客對抗;以及需要提供什麼樣的情資,才能作為企業進行漏洞修補和強化企業內部資安脆弱環節的參考。

邱銘彰認為,可以大量分析各種客觀資訊的AI 人工智慧演算法,就是第一線資安調查與鑑識人員的救星,便打造一套資安自動化分析工具和平臺,以縮短過往仰賴資安專家所需耗費的資安分析與鑑識的時間,可以更快速協助企業進行內部的漏洞修補工作。