陳昭賢的傳承很創新 想把歌仔戲帶進元宇宙

歌仔戲已經跳脫以往包袱,漫畫、同志、電音、搖滾元素都能巧妙融入。93年歷史的明華園,在家族第三代陳昭賢的領導下,讓台灣歌仔戲傳承有了嶄新契機。

「天妃傳說有根據,」舞台上,一頭長白髮,身穿暗紅衣褲,披著黑袍,以歌仔戲唱腔,鏗鏘有力地念著口白,她是明華園新生代當家小生陳昭賢。

舞台下,褪去華服與妝容,身著黑衣黑褲,隨興地綁著馬尾,在後台拿個箱子當成桌子,認真記錄著舞台上的流程細節,指揮著彩排運作。這一刻,她是明華園總團總製作人與執行長。

今年35歲的陳昭賢,是明華園總團團長陳勝福、當家台柱孫翠鳳的二女兒,從3歲開始上台演戲當童星、24歲就與孫翠鳳同演小生角色,身為家族第三代的她,去年接下已有93年歷史的明華園總團執行長一職,為之後的接班預做準備。

2020年,她製作的《冥戰錄》一戲,改編自台灣知名同名漫畫,讓孫翠鳳戴著金髮、穿著短裙與長靴,吸引超過半數的年輕觀眾踏進劇場。

而後又製作《海賊之王鄭芝龍傳奇》,在疫情期間仍叫好又叫座,為這個台灣最大的歌仔戲團,打下精采的勝仗。

對大多數人來說,歌仔戲或許已變得陌生,許多年輕人甚至沒看過歌仔戲。但對陳昭賢而言,歌仔戲就是日常,她從小就站在舞台上,從童星、龍套、小生等不同角色中,慢慢成長。

「在我們家,談到歌仔戲就是很嚴肅、專業的事,」陳昭賢依舊穿著黑衣黑褲,眉宇帶著小生的英氣與豪爽,回憶起第一次被媽媽打,就是在舞台上。

那時年紀還小,在彩排走位不斷踏錯腳,媽媽用力打著她的右腳說:「就是痛的那隻腳先踏出去!」毫不留情地指導,也讓陳昭賢明白,歌仔戲對爸爸媽媽,甚至是對明華園團隊,有多重要。

走進明華園總團的基地,一樓高陳列了上百件華麗的歌仔戲服,沿著樓梯向上走到二樓辦公室,牆上掛著一幅幅明華園總團征戰國際的表演海報,頗為壯觀。