趕不上就淘汰!「綠色工具機」洗牌賽,台灣吃得到大餅嗎?

過去,工具機產業拚的是價格和效率,但如今,淨零碳排改寫遊戲規則,客戶不只要設備聰明,還要夠綠!究竟,這場「綠色工具機」洗牌大戰,台灣怎麼打贏?

來到工具機大廠、東台精機高雄路科一廠,裡頭機械聲隆隆作響,黑手們正在傳統產線上,緊鑼密鼓地加工組裝。

不過,工廠另一頭卻有幕奇特景象,只見軟體工程師敲打電腦,透過軟體預先模擬加工、校準,確保產品一上機就精準到位,避免瑕疵又節能;機旁螢幕,則是即時監控製程的耗電、排碳狀況。如果擔心太耗能,還可將機台切為低碳模式。

「現在客戶不只看效率、性價比,還要看碳排放,」東台董事長嚴瑞雄解釋,淨零碳排來勢洶洶,對工具機是壓力也是轉機,跟不上的業者會逐漸淘汰,但即早轉型反倒能搶下新大餅。

趕不上就淘汰!「綠色工具機」洗牌賽,台灣吃得到大餅嗎?
圖/東台董事長嚴瑞雄。陳之俊攝

吃到這塊「零碳」新大餅有多重要?工研院產科國際所副組長熊治民直言,如今工具機產業邁入成熟期,全球每年產值都穩定落在800∼900億美元,未來再成長空間也有限,「今天誰多吃一口,其他廠商就要少吃一口,這是很殘酷的,競爭只會愈來愈激烈。」

零碳背後,是工具機廠的洗牌戰,同時,也是台灣身為全球第五大工具機出口國,務必把握轉型的關鍵戰役。

不趕上就淘汰,工具機的零碳商機

全球冷卻機龍頭、哈伯精機董事長許文憲記憶猶新,其實歐美並非第一次用永續「開鍘」工具機,早在多年前,就陸續管制了加工用的切削油、冷卻機冷媒等,這波淨零碳排,同樣會衝擊產業。

從全球角度來看,目前有兩方推力,正敦促工具機走向「綠色工具機」。