Story+故事銀飾 偶像劇飾品的原產地

馬瑞謙認為這項合作已跳脫珠寶飾品的領域,將故事銀飾成為具有紀念意義的商品,「時代變遷,這些鉛字早已被電腦排版印刷取代,Story+將這些鑄字當作珠寶般鑲嵌在飾品中,讓這些商品不再只是飾品,而有了雋永的文化底蘊,無形中成了承載文化傳承的媒介。」

這項合作案還獲得文化部的補助,後續也延伸出一系列的文創產品,很受中、港、澳消費者的喜愛,並曾受總統府委製成為贈送外賓的紀念品。

Story+故事銀飾 偶像劇飾品的原產地
故事銀飾與日本知名授權品牌「三麗鷗」開啟了IP授權合作,創生了多款商品。故事銀飾提供


IP角色授權》實力受肯定,知名IP主動找上門

不過,文創商品往往叫好不叫座,故事銀飾於2013年開始與日本知名授權品牌「三麗鷗」開啟了IP(Intellectual Property,智慧財產商品)授權合作,創生了多款商品,包括Hello Kitty、My Melody、布丁狗等。馬瑞謙說:「三麗鷗基本上所有的角色都在我們家。」

有了成功的IP授權經驗,越來越多知名IP也找上門。「現在比較紅的,像是白爛貓、黃阿瑪的後宮生活,幾乎國內比較優秀的一些圖或IP,都與我們有合作。」近年來頗為風靡的鬼滅之刃、咒術迴戰等動漫作品,也均與Story+合作推出商品。

未來,IP授權仍將是故事銀飾的主力。馬瑞謙表示,IP授權有獨占性,且有固定的客群,這些客層往往影響其下一代,一個IP存在越久,其影響力會越大。然而,他也指出,要承接IP授權必須有相對的實力,尤其是強勢IP,如果無法達到對方的要求,往往繳了授權金,很可能一整年沒推出半件作品。

客製化商品》同中求異,創造產品獨特價值

早在2010、2011年,故事銀飾便推出客製化的服務,當時推出「一件訂製」,由消費者提供想法,故事銀飾協助達成。消費者甚至可以指定由哪位金工師打造,「你可以告訴我們你的故事、你想要的元素、你想要的風格,我們就會幫你從無到有去設計。」劉怡汝說。

然而,委製的產品五花八門,很可能會接收到很多天馬行空的案子,「改了無數次的圖,才做一個三、四千塊的東西。」劉怡汝認為,在台灣要維繫客製化服務,需要更高單價,或是使用更高價值的材質,否則會不敷成本。